首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃2.8万考生参加“国考” 最热职位竞争比532:1

2015-11-30 09:47 来源: 兰州晚报   朱浩源

  “国考”笔试昨在全国同步进行

  甘肃考区超2.8万人参加考试笔试成绩预计明年1月上旬公布

  资料图片

  每日甘肃网11月30日讯 据兰州晚报报道(记者朱浩源)11月29日,2016年国家公务员公共科目笔试考试在全国31个省(区市)同步进行,近百万人实际参加考试。甘肃考区超2.8万名考生参加考试。笔试成绩预计明年1月上旬公布。

  今年竞争比为50∶1

  据统计,2016年度“国考”共有199.8万人次网上报名,最终审核通过139.46万人,竞争比为50∶1。而2015年同期数据为最终通过审核140.9万人,竞争比为62∶1,今年竞争比率明显下降。最终有131个职位139个计划无人报考或无人通过资格审查,占总职位的0.8%,这些职位主要分布在基层一线执法岗位和气象、地质等专业性较强、社会人才存量较少的职位。此次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人。据了解,近10年来国考招录人数一直未超越2.5万人,今年首次达到2.7万余人,创历史纪录。

  2016年“国考”,16家中央在甘单位计划招录760人。截至10月24日18时左右,报名合格人数达3.8万多人。其中,甘肃省国税局报名合格人数接近2.7万人;竞争激烈的职位锁定在中国民用航空局西北地区管理局甘肃安全监督管理局一职位,计划招录1人,报名合格人数达532人。

  题型考点变化较大考查更为灵活

  当日上午8时许,记者在西北师范大学的国考考点外看到已有大批考生等候。虽然天气寒冷,很多考生仍在不停地翻看着手中的笔记资料,抓紧最后时间复习。当然也有考生站在一起闲聊,表情上显得很轻松。上午《行政职业能力测验》(简称《行测》)考试时间为9:00至11:00,据了解,此次国考省级以上机关和市地级以下机关职位采取分别命题,实行两套试卷考试。记者了解到,昨日的两套《行测》试卷中省级以上机关职位共135道题,市地级以下机关职位共130道题,题型基本一样,区别在于数量关系题省级15道、地市10道。在采访中,考生普遍认为《行政职业能力测验》题型、考点变化较大,考查更为灵活。

  另据了解,2016年国家公务员考试公共科目笔试成绩将于2016年1月10日左右公布,届时可通过国家公务员考试网(www.chinagwy.org)、国家公务员局考录专题网站查询。7个非通用语职位外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上公布。

  最严国考年情节严重最高可判7年

  另外,根据11月1日已正式实施的《刑法修正案(九)》规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。除上述行为外,修正案还对提供作弊器材、非法出售相关试题和答案、替考等行为进行处罚。至于替考,或让他人替自己考试的行为,将被处以拘役或者管制,并处或者单处罚金。由此可见,2016国考成为“最严国考年”。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有