您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃“艾情”呈5大特点

 2015/12/01/ 08:31 来源:每日甘肃网-西部商报

甘肃“艾情”呈5大特点

  每日甘肃网-西部商报12月1日讯(首席记者金奉乾 实习生姚淑慧)今日是第28个“世界艾滋病日”,今年的主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。昨日上午,甘肃省卫生计生委通报了2015年全省艾滋病防治情况:2015年1月至10月,全省报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人749例,其中艾滋病病毒感染者598例、艾滋病病人151例;报告死亡82例。报告的艾滋病病毒感染者/艾滋病病人与2014年同期相比增加36.9%。

  中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心昨日发布数据报告显示,今年1月至10月新报告9.7万病例,在性传播、血液传播和母婴传播三种主要的艾滋病病毒传播途径中,异性性接触传播占66.6%,男性同性性行为传播已经占到了27.2%,男性同性性行为传播的比例上升明显,而且该人群是目前各类人群中艾滋病感染率最高的人群,2015年全国男同人群艾滋病感染率平均达8%。

  ●全省已有83个县市区报告3县无疫情报告

  甘肃省自1993年报告第一例艾滋病病毒感染者,到2003年十年累计报告106例。此后,报告病例数持续增长,仅2015年1月至10月,报告749例,超出去年全年(676例)73例。目前,全省已有83个县市区报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人,无疫情报告的3个县是玛曲、肃北和阿克塞。

  ●男男同性性传播比例上升明显

  2015年1月至10月报告的749例中,经性途径传播的构成占96.5%(723/749),经血液途径传播占0.1%,经母婴途径传播占0.8%。在性途径传播中,异性途径占53.5%(去年同期为61.1%),男男同性性途径传播占43.0%(去年同期为36.6%),男男同性性传播所占比例上升。

  ●报告人数兰州市、天水市和临夏州占全省67.8%

  全省累计报告感染者和病人数量居前的市州为兰州市、天水市和临夏州,共报告2221例,占到了全省的67.8%。2015年1月至10月,报告的感染者和病人数量居前的市州依然为兰州市、天水市、临夏州,共报告419例,占全省的55.9%。

  ●艾滋病向普通人群扩散趋势明显

  2015年1月至10月报告的艾滋病病毒感染者/艾滋病病人,从职业分布看,所占比例较大的是农民,占34.6%;家政、家务及待业人员占19.9%,商业服务人员占9.9%。从年龄分布看,15至49岁年龄段占82.9%,49岁以上占16.3%。目前医疗机构主动检测是发现艾滋病病毒感染者/艾滋病病人的主要途径,艾滋病向普通人群扩散趋势明显。

  ●青年学生和老年人群报告数在增加

  2008年至2015年10月底,全省报告病例数中60岁以上老年人群的年龄构成从2.5%增加到4.5%。另外,近年来,青年学生的报告病例数也在逐年增加,2012年到2015年10月底,报告病例中学生的病例数分别为10例、19例、23例、29例和28例。青年学生缺乏系统科学性教育,多元化的爱情观、性观念和性行为,增加了青年学生感染艾滋病的风险。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合