您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州交警公布十起典型事故案例:车轮下的教训个个惊心更催人警醒

 2015/12/01/ 08:43 来源:每日甘肃网-西部商报

兰州交警公布十起典型事故案例

车轮下的教训个个惊心更催人警醒

  每日甘肃网-西部商报12月1日讯(记者郭秀睿 特约记者吴存庆) 12月2日,第四个“全国交通安全日”即将到来,今年“安全日”的主题为“拒绝危险驾驶安全文明出行”。为此,兰州市公安局交警支队选取了今年的10起道路交通事故,以案说法,提醒广大市民特别是机动车驾驶人注意交通安全,拒绝危险驾驶,安全文明出行。

  案例1 元旦醉酒超速司机送了性命

  今年1月1日22时20分,35岁的周某某醉酒后驾驶甘A·UL45×号“捷达”牌小型轿车,沿南环路由东向西以92公里/小时的车速,超速行驶(此处限速60公里/小时)至一汽修厂门前时,与临时停放在道路北侧的甘D·180×挂重型半挂车尾部发生追尾碰撞,造成周某某当场死亡。经检测,周某某血液中的酒精含量为157.73mg/100ml,已达醉驾标准。

  交警说法:周某某醉酒后驾车上路,夜间超速行驶,最终酿成惨祸,负事故的全部责任。

  案例2 凌晨超速行乘客丢性命

  1月17日2时50分,24岁的男青年王某某驾驶车牌号为甘A·QY14×小型面包车,沿雁北路天水北路高架桥由西向东驶下高架桥时,车辆失控撞击中央隔离护栏,翻滚后侧翻,导致车上乘员男青年焦某、沈某某甩出车外,当场死亡。

  交警说法:王某某驾车超速行驶(时速72-78公里/小时),导致事故发生,负全部责任。

  案例3 忽视行车安全撞死行人

  3月21日6时32分,司机刘某驾驶车牌号为甘A·4392×公交车,沿火车站西路由东向西行驶至368十字东侧100米处,遇麻某某由北向南横过道路,公交车左前部与麻某某相撞。接着,麻又和马某某驾驶的由西向东行驶的甘A·3172×大型普通客车发生相撞,致麻某某当场死亡。事故发生后,马某某下车观望后离开现场。

  交警说法:当事人刘某对车前动态观察不周,负主要责任。当事人马某某驾驶大型客车行经城市道路,未在右侧车道通行,明知发生交通事故,却未保护现场抢救伤者,驾车离开现场,负次要责任。

  案例4 斑马线不礼让致学生死亡

  5月8日12时许,崔某某驾驶车牌号为甘A·WP96×的“福特”牌小型客车,沿雁滩路由西向东行驶至行政学院十字右转弯时,在路口南侧斑马线处,将横过马路的10岁男孩朱某撞倒,致其当场死亡。

  交警说法:崔某某违反了:“机动车经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”,负事故的全部责任。

  案例5 醉酒驾车撞护栏货车司机丢性命

  6月13日1时10分,曹某某醉酒后驾驶车牌号为甘A·X470ד长安”牌轻型普通货车,在城关区南环路由西向东行驶时,车辆左前侧与中间隔离护栏发生碰撞,造成曹某某受伤,经医院抢救无效死亡。经检测,曹某某血液中酒精含量为106.23mg/100ml,达醉驾标准。

  交警说法:曹某某的行为违反了:“饮酒、服用国家管制的精神药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”之规定,负全部责任。

  案例6 无证驾驶乱变道撞上货车遭惨祸

  7月6日17时30分许,高某某驾驶甘J·1652×号“江淮”牌中型普通货车,沿国道312线由东向西行驶至东岗镇立交桥时,遇李某某无证驾驶无号牌“凤祥鸟”牌四轮电动机动车同方向行驶中变更车道,货车左前侧与电动车右侧相撞,致使四轮电动车侧翻后向前滑行,造成李某某当场死亡。

  交警说法:当事人李某某未取得机动车驾驶证驾驶机动车上路行驶,忽视行车安全,负主要责任。当事人高某某驾驶严重超载的机动车上路行驶,行驶未注意观察周围动态,遇事采取措施不及,负次要责任。

  案例7 开车拐弯不让人致行人死亡

  7月9日17时许,女青年蔺某驾驶车牌号为甘A·ST69×吉利牌小轿车,在城关区雁西路一超市门前由东向南左转弯时,汽车左前轮将由西向东横过道路的中年男子陈某某碾压,致其当场死亡。

  交警说法:蔺某与陈某某的行为负事故的同等责任。

  案例8 无证驾驶追尾摩托车司机送命

  8月2日13时55分,陈某某饮酒后无证驾驶无号牌正三轮摩托车,沿南环路由西向东行驶至桃树坪三岔路口东侧时,与韩某某停放在南侧路边的甘AY806×号“跃进”牌轻型普通货车左后尾部尾随相撞,造成陈某某当场死亡。经检测,陈某某血液中的酒精含量为74.24mg/100ml,属酒后驾车。

  交警说法:当事人陈某某未取得机动车驾驶证,且饮酒后驾驶机动车上道路行驶,对车前状况观察不周,遇事未采取必要措施,负事故全部责任。当事人韩某某无事故责任。

  案例9 醉酒驾车撞护栏害人又害己

  1月29日1时30分许,李某某醉酒后驾驶号牌为甘A·2232×的小型客车,沿西津西路由东向西行驶至小西湖立交桥西端第二根路灯杆处时,撞毁道路中间27米长的隔离栏,隔离栏抛起落下时,又将由西向东经过此路段的梁某某驾驶的甘A·8780×号出租车砸损,致李某某重伤,两车受损。李某某经医院抢救无效于当日死亡。经检测,李某某血液中的酒精含量为106.15mg/100ml,属醉酒驾车。

  交警说法:李某某承担全部责任。

  案例10 违法掉头后车遭殃

  8月18日6时30分许,高某某驾驶甘A·3394×号大型旅游客车,沿硷沟沿路由北向南行驶至路口掉头时,同向从后方驶来的马某无证驾驶的甘N·4885×号三轮汽车,由于严重超载,刹车不及,撞在大客车左后角上,造成两车损坏,马某及甘N·4885×号三轮汽车上乘员马某某受伤,后马某某经抢救无效死亡。

  交警说法:高某某的行为,违反了“机动车在有禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点以及在铁路道口、人行横道、桥梁、急弯、陡坡、隧道或者容易发生危险的路段,不得掉头。机动车在没有禁止掉头或者没有禁止左转弯标志、标线的地点可以掉头,但不得妨碍正常行驶的其他车辆和行人的通行”的规定。马某无证驾驶超载车辆,两人负事故的同等责任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合