您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:这个公平秤好奇怪 半斤菜复秤变六两

 2015/12/01/ 08:57 来源:每日甘肃网-西部商报

这个公平秤好奇怪 半斤菜复秤变六两

遭遇公平秤不公平或“鬼秤”拨8119000反映

市民买东西 本报记者丁凯摄

  每日甘肃网-西部商报12月1日讯(记者何静 崔李平)市民张女士到菜市场买菜,想找公平秤复秤却找不到;市民李先生买了3斤香蕉,复秤只有2斤4两,回头找摊贩却不认;崔女士发现,定西南路菜市场的公平秤,比商家的秤只高不低,哪个秤更公平?……本报今起启动“寻找公平秤我们在行动”热线直通车,市民遭遇缺斤少两、公平秤不公平等情况,可拨打热线8119000进行反映,本报将联合相关部门一起进行检查,让消费者放心购买。

  2斤2两的菜公平秤上多2两

  昨日,记者来到定西南路菜市场,在一家菜摊前选购了一棵大白菜,价格0.8元一斤,摊主在电子秤上一称,两斤二两,1.76元,让记者给1.80元。

  记者问秤够不够,对方说,这是固定的菜摊子,又不是流动摊贩,如果觉得秤不够,可以到菜市场最西边的公平秤上复秤。随后,记者又到一家面铺买了三斤饺子皮,在一家菜摊买了两斤大圆葱。拿着买好的东西,记者到公平秤复秤,两斤二两的白菜显示两斤四两。在菜市场买菜的几位市民也来复秤,其中一位姓王的老大爷买了半斤上海青,复秤显示是六两,老大爷告诉记者,他感觉斤两不足,可公平秤复秤,显示要比菜贩的秤高。经常在此处买菜的周女士则告诉记者,这个公平秤没人现场监管,估计被动了手脚。她以前买菜后拿到公平秤上复秤,经常显示菜够秤,有时也会比菜贩的秤偏高,但在自家的秤上复秤,每样菜都会少一二两。

  4斤香蕉一复秤少4两

  昨日上午,记者来到五泉早市,在一家卖香蕉的摊点前,纸牌子上写着“5斤10元”,比外面4斤10元的要便宜。记者选了几个香蕉,老板说:“一斤两元,4斤刚好8元。”记者找公平秤复秤,但没有找到。在市场内一家卖黄瓜的菜摊上,记者复秤,香蕉还是4斤。附近居民杨先生告诉记者,前面有一家卖糕点的那儿的秤是准确的,可以带记者去称一下。而当记者将香蕉放上秤之后,分量变成了3.6斤,少了4两。“市场里面全是9两秤,都不准,你去哪儿称都一样。”店老板告诉记者。

  寻找公平秤拨8119000

  你买东西时是否遭遇过“鬼秤”?你经常买菜的菜市场里的是否设有公平秤?有公平秤的菜市场公平秤是否真公平?……今起本报特别启动“寻找公平秤我们在行动”热线直通车,遇到上述问题,市民均可拨打本报热线8119000反映,本报记者会前往现场进行实地采访,并联合相关部门一起进行检查,为大家寻找市场“公平秤”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合