您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:等着钱做手术 被拖欠工资还遥遥无期

 2015/12/01/ 09:10 来源:每日甘肃网-西部商报

等着钱做手术被拖欠工资还遥遥无期

  每日甘肃网-西部商报12月1日讯(记者窦文杰 魏晓倩 甘菊萍)又到年底,辛苦一年的外出务工人员本该欢欢喜喜踏上还乡之路,但许多拿不到血汗钱的农民工反而陷入忧愁之中:一年来的劳动所得可能会被“老板”们以各种理由拖欠。今日上午10时至12时,“情暖2015拒绝欠薪·为务工人员讨薪维权行动”见面会将在兰州市劳动保障监察支队举行,劳动监察部门工作人员将与务工者面对面,帮他们解决讨薪难题。

  讨薪故事

  生病需要手术被拖欠工资还未要上

  从今年一月份开始,庆阳来兰务工人员姚广限便在兰州新区在建综合市场工地上寻了一份看守仓库的工作,工作之初与该工地包工头何伟达成协议,施工方对姚广限管吃管住,每月再付给他3000元人民币。此后,姚广限在这里一干就是8个月,后他因为生病于10月2日离开工作岗位前往医院看病。然而,此前约定的工资却一直没有结清,这让姚广限的心里一直不踏实。

  他告诉记者,自己被查出胃部有病变,现在每天所产生的医药费就上千元,过几天还要进行手术,将花费更多的钱,在这个时候,老板拖欠的工资如果能要回,就成了他的“救命稻草”。

  随后,记者就此事联系到了这名包工头何伟“工程进度已经达80%,而甲方给我们的工程款却连10%都不到,我们已经尽量在协调了。”何伟还承诺,无论如何,他们将履行诺言,结清农民工工资,但同时他也希望工人们也多理解他们,给他们一些时间。

  讨薪提醒

  农民工要学会依法维权

  兰州市城关区劳动保障监察大队郝志坚队长说,他们在日常接到的投诉中,有关拖欠农民工工资的投诉属最多,而且农民工反映的拖欠工资问题大致有三类原因:一类是房地产商的资金不到位,从包工头到农民工都不能按时拿到工资;二类是工程经过层层转包,中间缺少必要的协议;此外也不排除有一些黑心老板,处心积虑克扣农民工工资。

  对此,郝队长提醒广大的农民工要寻找合法的进城务工途径,注意用人单位的经营资质。同时,郝队长特别强调:如果发生拖欠工资的事情,农民工们千万不要采取恶意和不正规的渠道、方式讨薪。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合