首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【评论】请尊重“妈妈哺乳”

2015-12-02 06:09 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  【评论】请尊重“妈妈哺乳”

  纪卓瑶

  近日,北京地铁上,一妈妈在哺乳时被拍下,@北京往事网站发博称“公共场所注意举止,不要裸露性器官,你在地铁上这个样子真的好吗?这里是北京的地铁之上,不是你们村的公交车,你这么做真的好吗?”该帖引发热议。(11月29日《法制晚报》)

  研究表明,母乳含有各种适合婴儿成长的营养成分,喂母乳可以让孩子发育所需的营养得到充分的供应;母乳含有很多抗体,母乳喂养的孩子抵抗力比较强;母乳喂养还可以增进母亲和孩子之间的亲情。另外,母乳喂养对母亲本身也有诸多好处,如减少乳腺、卵巢肿瘤及缺铁性贫血等疾病的发生几率,促进产后身体恢复等。

  据国家卫计委2014年公布的数据显示,我国六个月以下婴儿纯母乳喂养率仅28%。而美国传染病中心的一项报告显示,2013年母乳喂养达77%。在日本,母乳喂养是新生儿喂养的主流方式,在一些助产所等小规模的医疗机构,母乳喂养的比例接近了100%。关注这个问题,对我们才是最重要的。

  公共场所能够为妈妈们哺乳提供专用的哺乳室,当然是最理想的事。但婴儿是嗷嗷待哺,专用哺乳室未必就便捷顺手。至于有人出招“避免措施”,诸如在哺乳中使用哺乳巾、哺乳罩衣等,如果孩子不习惯、不配合也是白搭。

  事实上,在欧美以及亚洲许多国家或地区,都制定了相关的法律法规支持公开哺乳。纽约州早在1984年就立法支持所有形式的母乳喂养行为,此后许多州纷纷本着尊重人权的原则开始支持这一行为。我国台湾地区《公共场所母乳哺育条例》规定,凡阻挡或驱离在公共场所哺喂母乳的最高会被罚3万元新台币。

  说到底,尊重“妈妈哺乳”就是呵护民族的未来。母爱是伟大的,哺乳是伟大的人性之美。一些人站在道德制高点上装清高,只能说明那些人内心的龌龊。希望有朝一日,妈妈们在公共场所哺育宝宝不再引起一些人的非议,需要遮蔽的妈妈也可以顺当地找到干净舒服的哺乳室。

 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有