首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省2016年高考昨起报名
三大热点问题成考生及家长关注焦点

2015-12-02 08:12 来源: 每日甘肃网-西部商报   郭涛

我省2016年高考昨起报名,三大热点问题成为考生及家长关注的焦点

考专项计划须回户籍所在地报名

高考报名首日,考生咨询高考政策 记者 强江波 摄

  每日甘肃网-西部商报12月2日讯(记者 郭涛)昨日是甘肃省2016年高考报名的第一天。记者走访兰州城市四区招生办设立的高考报名点看到,首日前来咨询的考生较多,而实际报名的考生人数并不多。与往年不同的是今年高考报名过程中,各报名点进一步加强了对考生的报名资格审查,考生除要填写考生报名登记表外,还得填写考生报名资格审查表。昨日的报名现场,报名资格审查、专项计划报考、报名材料不全可否先报考等问题成了考生及家长关注的热点。

  热点1.资格审查更严格

  填报表格有变化需提交经确认的审查表

  记者注意到,与往年不同,此次高考报名过程中,工作人员进一步加强了对报考报名资格的审查。工作人员告诉记者,此次高考报名时,考生填报的表格也有变化,考生除填写2016年甘肃省普通高校招生考生报名登记表外,还需提交经审查确认后的2016年甘肃省普通高校招生考生报名资格审查表。其中公安部门负责审查考生的户籍和民族成份;主管学籍的教育行政部门负责审查考生的学籍;民族事务部门负责考生民族成份更改的管理及审批;县级招生办公室根据考生和相关部门提供的材料,负责审查各类考生的报名资格。而进城务工人员随迁子女经审核通过后,各地要将此类考生的审查结果在考生报名地县(区)招生办及就读中学进行公示,公示时间不少于10个工作日。此外,残疾考生报名信息汇总后,由县(区)招办负责提供给县级残联,并配合县级残联对残疾考生进行身份确认和信息验证。

  热点2.专项计划类别咋报考?

  考生须回户籍所在地报名

  同时记者还注意到,前来咨询政策的考生及家长多数对报考我省专项计划的报名政策不太清楚。对此,记者咨询了省教育考试院相关工作人员。据介绍,此次我省高考报名,特别要求报考我省专项计划的考生必须回户籍所在县(区)报名,即拟报考我省贫困地区定向招生专项计划(国家专项)、地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项)、农村学生单独招生(高校专项)、我省建档立卡贫困户家庭考生专项招生(精准扶贫专项)、我省革命老区专项招生(革命老区专项)等类型招生和拟享受高考加分中对户籍及民族成分有要求的项目,考生必须回户籍所在县(区)报名。此外,进城务工人员随迁子女具有我省高中连续三年完整学籍并实际就读的,可在我省报名参加普通高考,非我省户籍进城务工人员随迁子女在学籍所在地的县(区)招生办报名。

  热点3.材料不全可否先报名?

  酌情先予报名证明材料可在期限内补交

  此次高考报名时间虽然比往年提前了一个月,但报名的时间段仍然是7天时间,从12月1日至12月7日,周末两天不休息,考生必须在规定的时间内前往各县区招办报名,逾期一律不予补报。艺术类考生也同期进行文化课报名,后参加专业考试报名。不仅如此,此次高考报名更加人性化,对于未能及时提供报名所需相关证明材料的考生,县(区)招生办应根据实际情况让考生先报名,再提供相应的证明材料,以免错过报名时限;对于审查过程中不能确定考生资格的,县(区)招生办可要求考生进一步提供规定以外其他相关证明材料,以确保报名资格审查工作的严肃性和公正性。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有