您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州两名120急救医生接诊时被伤者殴打受伤(图)

 2015/12/02/ 08:49 来源:兰州晚报

两位被打伤的医生住院治疗

医生赶去救人 伤者却挥老拳

救人没有救成 医生变为病人

  每日甘肃网12月2日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭文/图)医生救死扶伤,理应受到最高礼遇。但12月1日凌晨,却发生一起被救助的病人殴打急救医生的事件。当晚,武都路火吧7号店内几名醉酒男子因受伤拨打120电话求救,但就在甘肃省紧急医疗救援中心出诊时,却遭到被救治男子在内的多名男子的拳打脚踢。急救医生出诊不成,反被120急救车送医急诊。后经检查,两名医生被打成脑震荡,住院治疗。

  120急救医生接诊时被伤者殴打

  12月1日上午,记者接到报料后在兰大二院急诊科见到了受伤的两名医生。两名急救医生还没有顾得上脱去蓝色的带有急救医生标志的工作服就躺在病床上。

  两名医生向记者诉说了被打的经过。当天凌晨2时30分,120接到求救称,位于武都路的火吧7号店内有一名男子受伤。接到出诊任务后,急救医生刘炜和他的搭档卢维新前去接诊。当120急救车赶到武都路火吧7号店附近时,他们通过车载GPS定位系统找到了拨打电话的报警人。随后,几名男子抬着一名上身赤裸的男子来到了120急救车门前。“赤裸上身的男子看上去20多岁,他脖子上有划伤。”刘医生说。随后,医生将伤者抬上了急救车,两名医生准备给伤者消毒时,躺着的男子突然跳起来,“骂了一声‘滚’就跳下了车。”和受伤男子一起的另外四五名男子则要求医生“控制一下他”。随后,几名男子将受伤男子追了回来,并将其压住。

  “他们当时大概有五六个人,每个人身上都是一身的酒气,受伤的男子伤势并不重,从他动作的敏捷度来看,意识应该还是清楚的。”卢维新说。看着受伤男子拒不配合治疗,又不愿意上车接受治疗,两名医生便对他们说,如果不愿意治疗,120急救车将撤离,请自行前往医院治疗。“你要走试试!”受伤男子的同伙大声呵斥道。紧接着,受伤的男子一拳打在了刘炜的眼部上,刘炜的近视眼镜瞬间飞出几米远。“之后,他们围了上来,对我一顿拳打脚踢。”卢维新急忙上前阻挡,但也被打倒在地。

  两医生被打成脑震荡住院治疗

  据医生描述,他们被打倒在地后,几名男子继续对他们施以拳脚,刘炜一度失去了意识。苏醒时,他已经被司机等人抬上了120急救车,拉往兰大二院急诊科进行治疗。

  记者看到,刘炜的头部、前额等部位有明显的红肿等外伤,手上也有伤口。他的近视眼镜已经完全破裂,放在床边。据两人描述,除了头部等外伤外,两人胸口、肋骨等部位疼痛剧烈。为两名医生进行接诊的一位急救医生向记者介绍,两人被送往医院后,都有头晕、恶心,短暂性意识不清,另外、头部脸上等部位有血肿。现在被诊断为脑震荡。

  当天,急救医生被打伤住院,甘肃省紧急医疗救援中心的相关领导也前来探望和慰问。相关负责人表示,近几年来,急救医生在抢救伤病员时每年都会发生多起类似的案件,给医护人员人身安全带来很大的威胁,并使医生背负了额外的精神压力。希望全社会关注医生的诊疗环境,保障医护人员的安全。

  派出所:打人者已找到

  12月1日,记者来到处理此案的临夏路派出所。

  处理此案的王警官介绍了案情。他说,当天凌晨,该所接到报警后,赶到了事发现场。并带回一名相关涉案人员。据该男子说,当晚,他们几个人给朋友过生日,在武都路火吧7号店喝酒,几人喝酒至凌晨1点,喝了4箱子啤酒,火吧打烊时还未尽兴,要继续喝酒。在此期间,上身赤裸的那名男子不知何故被打碎的啤酒瓶划破了脖子,于是,该男子拨打了120电话。但谁知,受伤男子却不接受治疗,并发生了殴打接诊医生的事件。据王警官说,拨打电话的男子其实很无辜,他并没有参与打人,并向警方后悔地说:“如果他知道有这么多事情,他也就不去喝酒了。”

  王警官说,通过调取监控等调查得知,参与殴打医生的嫌疑人主要有两人。警方已经调取了相关嫌疑人的身份信息,并通知涉案人员前来接受处理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合