您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

甘肃省组织系统推进双联行动与服务精准扶贫

 2015/12/03/ 05:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报

真心 真情 真扶

——全省组织系统推进双联行动与服务精准扶贫综述

  本报通讯员周宇 孟小龙 本报记者尤婷婷

  2012年以来,省委着眼于全面建成小康社会目标,先后作出了开展双联行动、精准扶贫精准脱贫重大决策部署。省委组织部以高度的政治自觉和责任担当,坚持靠前站位,迅速动员全省组织系统行动起来,一级带着一级干,一级做给一级看,广大组工干部满怀对贫困群众的深厚感情,积极深入联系村户办实事、做好事,夯基础、育产业,搞培训、促增收,抓党建、强保障。组织工作更加贴近大局搞服务,充分发挥职能优势,调动干部、人才、组织资源向扶贫一线聚焦发力,推动双联行动与精准扶贫精准脱贫深度融合,取得了阶段性成效。

  联村联户贵在联心

  喊破嗓子,不如甩开膀子。省委组织部始终把双联责任扛在肩上,真心真情抓,诚心实意帮。省委常委、省委组织部部长吴德刚同志先后30多次深入双联点开展调研,了解民意,掌握情况,帮助解决实际问题。组工干部分批次、有计划地深入到联系村,从贫困群众最急、最想、最盼的问题入手,紧盯增收做文章,抓住关键解难题,夯实基础惠民生,强化党建做保障,产业扶贫、智力扶贫有序推进,联系的贫困村有了崭新的房屋、平整的村道、明亮的路灯、干净的自来水、方便的联心桥、优美的文化广场,正如舟曲县拱坝乡一位藏族退休老同志感慨地说,在省委组织部的帮扶下,乡亲们深深感受到了党和政府的关怀,脱贫致富奔小康的决心更加坚定了,对未来的生活充满了信心。

  各级组织部门积极跟进、主动作为,认真解决水、电、路、桥等实际问题,扶持发展产业增加收入,千方百计想办法,真心诚意办实事。兰州市委组织部为120个村各协调贷款50万元作为互助资金,帮助发展村级产业;酒泉市委组织部帮建高效循环农业园区1个,发展枸杞种植1000亩;平凉市委组织部协调资金,为联系村实施道路硬化等项目35个;临夏州委组织部为联系村协调危房改造和易地搬迁项目74户;天水市委组织部为联系村实施了“一通八有六覆盖”的基础设施改善工程。

  服务脱贫重在精准

  按照省委精准扶贫精准脱贫的部署,坚持全视角审视组织工作服务精准扶贫的思路,及时调整组织工作的着力重点和力量配备,省委组织部研究提出了“1+17”精准扶贫方案中干部人才支持的“八大行动”和“两项保障机制”,制定了干部能上能下、选拔干部注重基层导向、挂职干部管理考核、贫困县党政班子和领导干部考核办法及实施细则等政策措施,在充实基层领导力量、开展对口帮扶、培训乡村干部、强化人才支撑、加强监督考核等方面都做到了聚焦精准扶贫。选派了副厅级及副厅级后备干部、金融和科技人才挂职到58个贫困县助推精准扶贫,遴选了一批机关干部到6220个建档立卡贫困村挂任党组织第一书记,调整4433名大学生村官到建档立卡贫困村工作。

  市县组织部门从干部、人才、基层党建等方面制定出台了一系列服务精准扶贫的政策措施,为服务精准扶贫提供了坚强有力的组织保证。定西市委组织部大力推进扶贫堡垒、扶贫骨干、扶贫先锋三大建设,健全服务和责任两大机制,加强基层组织助推精准扶贫;庆阳市委组织部实施“一组一名农村大学生”培养计划,将350多名农村大学生选拔进入村“两委”班子;甘南州委组织部启动基层干部“双千双语”培训工程,累计培训藏汉“双语”干部2763名;张掖市委组织部实施年轻干部“蹲苗计划”,把有发展潜力的好苗子选出来,放到基层一线助推精准扶贫精准脱贫;武威市委组织部推动干部人才向贫困乡村积聚,实现322个建档立卡贫困村选派任职干部和挂职干部、大学生村官和乡镇大学生干部全覆盖;陇南市委组织部帮助联系村成立旅游度假公司,吸纳建档立卡贫困户全部入股,年底统一分红,带动100多户群众受益。

   脱贫攻坚成在作风

  联村联户是改进作风的大平台,精准扶贫一线是锤炼党性的主战场。全省组织系统先后开展了“百名组织部长进千乡”“千名组工干部进千村入千户”和“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动,引导广大组工干部深入基层,感受群众疾苦,增进群众感情,增强服务群众的思想自觉和行动自觉。特别是结合开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,普遍选派机关干部到联系村挂职任职,让组工干部在与群众面对面、心贴心的交流中锤炼党性、改进作风、提升能力,组织部门公道正派、求真务实、清正廉洁的形象进一步树立。金昌市委组织部深入开展了“在一线宣传政策,在一线掌握民情,在一线磨砺意志,在一线为民谋利,在一线转变作风”的“五个一线”活动;白银市委组织部下派机关干部到联系村和空壳村,帮助培育富民产业、指导劳务输转、壮大村级集体经济,累计消除空壳村15个;嘉峪关市委组织部选派组工干部到村担任第一书记,加强驻村工作队力量,全身心驻守贫困村,帮办实事,解决困难,改进作风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合