您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:未预付2万元水费 小区已被停水5天

 2015/12/03/ 08:52 来源:每日甘肃网-西部商报

未预付2万元水费 小区被停水

秀川路中段七里河区政府家属院已停水5天,上百户居民公厕提水度日

居民在外面拉水本版图片均由 本报记者丁凯摄

  每日甘肃网-西部商报12月3日讯(记者 陶怡杉)寒冬中,七里河区秀川路中段的七里河区政府家属院已停水5天,居民每天都要到周围公园的厕所提水度日,有时候要在寒冬天气中排队提水,老人们提水很困难,他们急盼能够早日恢复供水。代管家属院物业的七里河西津西路房管所反映称,水费已经交给供水单位中国水电顾问集团西北勘测设计研究院兰州分院,但是西北勘测设计研究院兰州分院要求提前多交两万元的费用,住户们不愿意,导致供水单位给小区居民停了水。记者走访发现,受影响的居民楼有9个单元,上百户的居民受到影响。供水单位工作人员说,由于之前住户们经常拖欠水费,怕再次出现类似状况,所以要求提前支付。

  上百户居民到公厕里提水度日

  昨日上午11时许,记者来到七里河区政府家属院,已是快到午饭的时间,家属院不少居民们拿着大大小小的水桶走一段小路到附近公园的厕所排队提水。住在2单元9楼的张先生介绍,家属院有9个单元,大约有上百户居民,由于家属院个别住户没有交水费,影响到所有的住户停水。现在是冬天,年轻人提水上楼下楼还能坚持,一些老人就相当不方便了,老人们只能拿着小水桶来回提水,这些水只能洗菜,洗漱。家里的厕所根本不敢用。住户给记者介绍,家属院是11月27日中午停的水,到昨日下午记者采访时,水还没有来。

  另一位居民告诉记者,代管家属院物业的七里河西津西路房产管理所已经将水费垫付齐了,并交给供水单位中国水电顾问集团西北勘测设计研究院兰州分院,但是西北勘测设计研究院兰州分院要求提前多交两万元的费用,水费怎么能提前交,这样的要求不合理。就因为不提前交钱,就把全部人的水停了也太不合理。

  是否预付2万元水费 双方意见不一致

  记者采访到了代管家属院物业的七里河西津西路房产管理所的李师傅,李师傅告诉记者,七里河西津西路房产管理所代管七里河区政府家属院的112户,七里河区计生委家属院95户住户。之前已经将住户们的水费交给了供水单位中国水电顾问集团西北勘测设计研究院兰州分院,但是他们要求要提前预付2万元的水费,住户们不愿意,在僵持的局面下,供水单位将水停了。

  随后,记者来到了供水单位中国水电顾问集团西北勘测设计研究院兰州分院,一名杨姓工作人员告诉记者,之前这个家属院已经不止一次拖欠水费,每次都是要催促他们交水费。由于之前住户们经常拖欠水费,这次怕再次出现状况,所以要求提前支付2万元。或者让住户们换智能水表,这样哪户不交水费哪户就没水用,谁也不受影响。但是双方还是没有协商好,所以将水停了。

  街道将会尽快协调恢复居民用水

  七里河区秀川街道办事处的工作人员表示,对于供水单位中国水电顾问集团西北勘测设计研究院兰州分院提前支付水费的要求,是否合理还说不上,之前也没听过。街道将会尽快进行协调,尽快恢复居民的用水。那么要求居民提前预付水费是否合理?记者采访了上海市汇业(兰州)律师事务所律师郭云海,他告诉记者,是否合理要看政府部门是否有相关的规定或者双方有供水合同的约定,如果没有供水方突然提出预付水费是不合理的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合