您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

金塔县:自制爆炸物敲诈百万 男子一审获刑11年半

 2015/12/03/ 08:54 来源:每日甘肃网-西部商报

自制爆炸物敲诈百万 男子一审获刑11年半

  每日甘肃网-西部商报12月3日讯(记者 宋芳科)酒泉金塔一男子网上购买引爆器自制爆炸装置,敲诈勒索金塔县某公司总经理100万元得手出门时,被公安机关现场抓获。2015年11月19日,酒泉市金塔县人民法院公布该案判决,涉嫌敲诈勒索罪的被告人万某某因构成敲诈勒索罪一审获刑11年6个月。

  据金塔县人民检察院起诉书显示,2015年7月,被告人万某某两次到金塔县某公司总经理刘某某办公室,以治疗乙肝病为由,向刘某某提出借款20万元,被刘某某拒绝。之后万某某从网上购买一台引爆器,并用私藏的炸药、雷管和导火索组装在一起,制成简易炸弹,预谋拿炸弹对刘某某进行敲诈。2015年8月4日,被告人万某某携带自制炸弹来到金塔县某公司总经理办公室,使用炸弹对刘某某进行恐吓,向刘某某索要现金,刘某某称可以考虑,并答应等自己女儿近期结婚后再和万某某联系。万某某遂携带自制炸弹离开,并将炸弹带至金塔县城胡杨大道西侧约100米处树丛中掩埋。之后,万某某多次以打电话或发短信的方式,向刘某某索要财物,刘某某被迫答应于2015年8月27日和万某某见面。2015年8月27日下午3时,在金塔县某公司总经理办公室,刘某某被迫将100万元现金交给万某某。万某某携带100万元现金离开刘某某办公室,行至大门口时被公安机关抓获。案发后公安机关在金塔县城胡杨大道西侧100米处树丛中查获自制疑似炸弹装置一枚。经鉴定,查获的炸弹疑似装置中含有硝酸根离子、铵根离子以及TNT成分,系硝铵类炸药,能够成功引爆。同时警方证据显示,王某某曾因赌博被公安机关打击处理过。

  在法庭上被告人万某某辩解自己一开始只是借款,由于受害人态度不好,才致使自己心理扭曲,但其行为属于未遂。金塔县人民法院审理认为,被告人万某某以非法占有为目的,对受害人实施威胁,强行索取其现金100万元。其数额特别巨大。其行为已构成敲诈勒索罪。控方指控成立。被告人万某某实施威胁的方法,迫使被害人交出财物,并已实际得逞,应以既遂认定。同时被告人万某某有劣迹,具有酌定从重处罚的情节。2015年10月14日,金塔县人民法院一审宣判,被告人万某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑11年6个月,并处罚金10万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合