您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州正宁路夜市将过渡经营一年 政府将建高档夜市

 2015/12/03/ 09:14 来源:兰州日报

  正宁路夜市将过渡经营一年

  城关在未来三至五年内再改造或新建一批高档夜市

  城关区从优化卫生环境、强化食品安全、确保消防通道畅通、达到环保要求等四方面对正宁路夜市进行改造。 □资料照片

  每日甘肃网12月3日讯 据兰州日报报道 今年九月,为规范经营和解决脏乱差问题,城关区启动了对全市最具规模、名气的正宁路夜市的正规化改造。记者昨从城关区政府获悉,该区与青峰公司再签一年过渡性合同,以实现对正宁路夜市的顺利改造提升。同时提出在未来三到五年时间内,改造建成一批高档次规范化夜市。

  解决问题启动夜市改造提升

  正宁路夜市形成于上世纪90年代,如今已成全市最具规模和名气的夜市。然而,由于缺乏管理,夜市内食品安全、环境等问题日益突出。为了解决这一问题,2008年11月,城关区将该夜市经营管理权进行拍卖,最终兰州青峰物资公司拍得5年经营权,并于2013年7月合同到期后续签1年。青峰公司在该夜市设有摊点约130个,从业人员600余人,每天18时开市,次日凌晨2时闭市。

  据介绍,针对该夜市内路面破损、线缆凌乱和门店外观差、如厕和垃圾清运难问题,城关区政府于今年8月4日,专门开会部署了改造工作,决定由青峰公司投资,从优化卫生环境、强化食品安全、确保消防通道畅通、达到环保要求等四方面进行改造。改造自9月11日启动至11月下旬,完成了路面硬化、人行道板砖更换、上下水疏通等等,同时设置黄色的、钢结构棚亭120个,看上去非常整齐。

  加强监管推进夜市顺利过渡

  11月28日,城关区委召开专题会议,对正宁路夜市改造、全区夜市规划建设与管理提出了明确的要求。

  该区提出就近期而言,将加强监管保留现有夜市进行过渡。由执法局与青峰公司再续签为期1年的过渡经营合同;由青峰公司撤除设置的棚亭并完成剩余改造任务,在留足小区、单位出行和消防通道前提下,合理划定经营区域和摊位;由白银路街道与青峰公司共同负责,区工商、食药、公安等部门配合成立工作组,对夜市经营户逐户进行资质审核,对不符合要求的坚决剔除,审核通过的按照1年过渡期签订经营协议,取得经营资格后转让牟利的坚决取缔;明确规定夜市经营时限为晚18时至24时;由区市政所负责,每10天对正宁路夜市排水管网进行维护;明确规定夜市经营期间一律使用电器灶或木炭燃料和一次性餐具,经营户须提前做好洗菜等准备工作,经营期间不得出现洗菜等现场加工行为,各类垃圾一律实行袋装化收集;由工商、食药、执法、环卫等部门和白银路街道负责,对违反夜市经营规定的摊贩采取处罚、停业整顿和取缔等措施加强监管,对晚18时前和24时后经营的摊贩予以取缔。

  白银路街道和工商、食药等部门于28日夜至29日上午,分别对周边479家住户、36户固定商户进行入户调查、沟通。结果显示,大部分住户和固定商户理解、认可临时过渡方案,同意在撤除棚亭、加强监管的前提下,恢复营业。

  未来几年新建一批高档夜市

  就未来夜市的发展,城关区政府明确提出,中期将改造和选址建设几处高档次夜市,由城关区商务局负责,酒泉路街道配合,加快老酒泉路夜市提升改造步伐,争取2016年底前完成改造。就长远规划而言,城关区将结合棚户区改造总体布局建设一批规范化夜市。同时,由城关区棚改办负责,力争利用3至5年的时间,在由政府主导实施的几个棚户区改造项目中,改造建成一批高档次规范化夜市,提升城市功能和品位。 □记者杨晟途

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合