首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃省委巡视组反馈今年第三轮专项巡视情况

2015-12-03 10:46 来源: 每日甘肃  

  每日甘肃网讯 据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,2015年8月下旬至10月下旬,省委第六、第七、第八巡视组对省文化产业发展集团有限公司、省国有资产投资集团有限公司、省煤炭资源开发投资有限责任公司、甘肃煤田地质局、华龙证券股份有限公司、省公路航空旅游投资集团有限公司、兰州兰石集团有限公司开展了专项巡视。近日,省委巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向省委“五人小组”综合报告了有关情况。按照省委指示要求,各巡视组分别向被巡视单位反馈了巡视情况,重点指出了巡视期间发现的主要问题,并提出明确整改要求。同时,对巡视期间收到的一些反映领导干部的问题线索,已按规定转省纪委、省委组织部和有关部门处理。现将巡视发现的主要问题通报如下。

  省国有资产投资集团有限公司存在的主要问题是:

  对党的思想政治建设、组织建设深入研究不够、投入精力不够,专职党建工作力量薄弱。“两个责任”落实还不够到位,班子成员“一岗双责”意识比较淡薄,“三转”工作还不到位,纪检监察力量不足,主动监督的意识不强。内部风险防控机制还不够健全,现代企业管理制度需进一步完善;企业董事会建设亟待加强和规范,决策效率需进一步提高;董事会、监事会、总经理办公会的权力边界、议事范围不够明晰,法人治理结构没有完全形成。人才引进及培育机制不完善,措施办法不多,投融资领域的领军型、专业型、复合型人才十分匮乏,中层领导岗位配备不够及时。落实中央八项规定和作风建设方面的制度措施需进一步健全;一些干部的创新意识和主动服务意识不强,企业内生活力和动力不足。

  省文化产业发展集团有限公司存在的主要问题是:

  党建工作薄弱,体现党委领导作用的体制机制没有理顺,相关制度建设滞后,基层党组织工作薄弱,党委的政治核心地位没有完全建立。“两个责任”落实不到位,班子成员“一岗双责”意识淡薄;党风廉政建设组织体系不健全,监督责任无法落实。领导班子和议事决策机制不健全,内部风险防控机制不完善,未形成立项、审核、审批等有效的风险防控机制,经营业务管控存在漏洞,风险较大,经济效益和社会效益尚未充分发挥。党管干部的原则执行不到位,个别中层管理人员兼职过多,尚未建立起规范、透明、公开的选人用人机制和相应的绩效薪酬考核评价体系,人事档案管理水平有待提高。一些员工思想观念、行为方式、工作作风还没有完全转变到“企业”、“市场”上来,存在责任意识不强、担当精神欠缺和不会干的问题。

  省煤炭资源开发投资有限责任公司和甘肃煤田地质局存在的主要问题是:

  在省煤炭资源开发投资有限责任公司组建过程中,落实省委、省政府决策部署有偏差,机构整合不到位,企业管理体制机制没有理顺。领导班子党的意识不强,党政联席会决定企业重大问题,党委的政治核心作用发挥不够。党委对党内组织生活制度建设重视不够,执行党内监督、民主集中制、批评与自我批评等组织生活制度不严格。党要管党、从严治党的责任意识不强,党委抓党风廉政建设的力度不够,专题研究部署不到位,监督检查不到位,压力传导不到位,领导干部“一岗双责”落实不到位。纪委履行执纪监督责任不到位,发现问题的能力不强,多年来没有查处过违纪违规问题。领导班子职能作用发挥不够,对事关企业长远发展的重大问题研究不够,企业发展规划和目标不明确,对基层业务统筹研究和协调指导不力。干部任免监督管理不严,擅自设置科级领导职位,违规在甘肃煤田地质局机关内设机构提拔任命科长、副科长。企业法人治理结构不完善,没有履行“三会一层”职责。“三重一大”决策机制不健全,程序不完善,部分重大投资项目调研论证不深入、讨论不充分,市场前景预测不准确,导致项目无法按计划实施,造成国有资产闲置、资金占用、资源浪费。领导干部作风不扎实,下基层少,听取群众意见少,帮助基层解决问题少,扑下身子抓落实不够。信访问题处理不及时,对事关群众切身利益的诉求协调解决不力。

  华龙证券股份有限公司存在的主要问题是:

  党委的政治核心作用发挥不够,党内组织生活制度落实不到位、活动不经常,党组织的作用发挥不够充分,有重业务轻党建的现象。党委参与企业重大决策、行使党管干部等职能发挥得不充分,高管会代替党委会、董事会、总经理办公会,削弱了企业党委的地位作用,淡化了企业党的领导。基层党组织建设基础薄弱,党支部“三会一课”制度落实不到位。党委履行党风廉政建设主体责任意识不强,党风廉政建设约谈、监督、问责机制不健全,督促检查和抓落实不到位,党要管党从严治党的责任意识层层递减,班子成员和分支机构主要负责人履行“一岗双责”不到位。纪委履行执纪监督责任不到位,发现问题的能力不强,对分支机构的监管还不到位。对基层暴露出来的苗头性问题查处不力,对群众信访反映基层干部违纪违规问题重视不够,调查核实不细、不深入,处理不及时,存在失之于宽的现象。领导干部下基层少,调查研究不深入,解决问题不及时。执行干部退休制度不严格,一些中层干部到龄后没有及时办理退休手续。

  兰州兰石集团有限公司存在的主要问题是:

  在执行党的廉洁纪律方面,落实主体责任有差距,有的班子成员履行“一岗双责”不到位,对分管范围的党风廉政建设不重视;部分基层党组织不健全,影响主体责任落实,层层传导责任和压力不到位。纪检组织“三转”不到位。财务管理不规范,差旅费存在审批不严的现象。在执行组织纪律方面,民主集中制落实有欠缺,议事决策形式不规范,二级单位存在党政联席会议研究党务工作、总经理办公会研究干部的现象;执行干部工作制度不严格。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,存在超标准购买公务用车和违规发放过节费现象。业务接待管理不规范,有的单位存在超标准接待、接待场所不合规的问题。

  省公路航空旅游投资集团有限公司存在的主要问题是:

  在执行廉洁纪律方面,落实“两个责任”不到位,党委专题研究党的工作较少,管党治党有缺位现象;班子副职履行“一岗双责”不到位。二级公司党组织不健全,约谈制度落实不够,层层传导责任和压力不力;公路建设项目办存在重业务、轻党建和党风廉政建设工作的现象。纪检组织执纪问责偏软,基层监督力量薄弱。公路建管费管理较乱。在执行组织纪律方面,民主集中制落实不够,执行干部工作制度不严格,选人用人考虑单位、地域回避和干部交流不够,破格提拔干部未履行报批程序。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,部分领导干部办公用房面积存在超标现象。下属单位存在超标准购买公务用车问题;班子成员和有的部门领导兼职过多。 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 兰晶 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有