首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

“丰产”却难“增收” 靖远石门大枣滞销“路”在何方?

2015-12-03 14:35 来源: 每日甘肃   张其文

 

 “丰产”却难“增收” 靖远石门大枣滞销“路”在何方?

  每日甘肃网讯(记者张其文 通讯员朱德军 简富睿 窦永通) 全乡至少200万公斤大枣卖不出去,今年还没见过大卡车往外运。”今年,靖远县石门乡大枣喜获丰收,但乡长韦锡龙却怎么也乐不起来。因为枣子收购价格低于往年,枣农一年的辛苦钱打了对折,甚至一些有大学生的家庭,孩子明年的学费,会因此没了着落。连日来,枣子滞销的困境,成了压在韦乡长和村民们心中的一块大石头。

  【丰收】收购价格却比去年低了一半

  石门乡安韦村的王定英家,有10亩枣树,2014年收获了1万多斤枣子,而今年,枣子产量几乎翻了一番。如果按照去年的价格,1万斤枣子卖出2万元计算,今年家里的毛收入就将达到4万元。然而,就在一家人满心欢喜盘算着的时候,等来的却是令人不能接受的收购价格。

  “你像这最大的枣子,去年收购价是13块钱1斤,今年就成了7块钱,其他小点的枣,收购价也比去年低了一半。”在王定英家的库房,上万斤的枣子,按照不同的品质,被分成了几堆。她说,如果是往年,不到11月份,枣子就全部卖完了。但今年,1斤枣子也没卖出去。期间倒是有几个枣贩来过,但因为价格太低了,她不舍得卖。

  据了解,今年枣子滞销的不止王定英一家。在整个石门乡,目前至少还有400万斤的枣子卖不出去。如果等到过年,收购行情依然如此,这些枣子就会腐烂。到那时,枣农将面临贱卖或赔本的两难选择。

  【滞销】一家7口人的生活费打对折

  上吊坡社,是石门乡安韦村最贫困的社之一,全社有500多户人,七成以上的村民以种枣为生。今年,全社枣子产量80万斤左右,除去品质差无法销售的,还剩60多万斤。

  在省商务厅精准扶贫政策的帮扶下,制约村民外运枣子的道路问题解决了。这原本是件皆大欢喜的事,但在村民高仁德看来,今年卖枣的“路”还有很长一段要走。

  一进高仁德家大门,院子里的枣堆的跟小山一样,因为害怕下面的枣捂坏,每隔几天,他就要用塑料铲子翻一翻。他说,原本今年打算翻新房子,但现在枣子没卖出去,只能眼瞅着这个计划泡汤。

  “我这还是多少年前盖的土房子,现在已经不能住了。今年枣子价格这么低,哪还有钱修房子,连娃娃上学的钱都没有了。”说起枣子滞销,高仁德一边翻着枣堆,一边叹着气。他说,这些枣是一家7口人全部的经济来源。

  据他说,今年他家产了3万多斤枣子,往年都是5、6块钱1斤,今年几个枣贩子给出的最高价才3块钱1斤。因为价格太低,他还不打算卖,想再等一等,看枣子价格还能不能涨一点。

  “现在卖了,划不来,不卖呢,最多放到过年,到时候要再不卖掉就得坏了,送人都不要了。”高仁德说,这几天,他只要有时间,就会用三马子拉上些枣,到乡里找枣贩卖一卖,不管多少,卖一点总比卖不出去强。而这样的情况还要持续多久,他心里没有底,也不敢去想。

  【收购】外省市枣子需求量降低

  这几天,在石门乡安韦村,活跃着不少前来收购大枣的枣贩,来自景泰五佛的刘生银就是其中之一。他说,自己从事这行已经有10多年的时间了。往年,他都要收购几十万斤的枣,然后再贩卖到全国各地。

  “像山西、西宁、内蒙古、宁夏、陕西这些地方一些公司,这都和我合作多少年了,但今年的话,要的量少了,有的直接不要了。”刘生银说,从他了解的情况看,今年枣子滞销,跟外省市枣子的需求量减少有直接关系,不单单是石门的枣子,全国其他地方的枣也卖不掉。除此之外,枣子产量的提高也会占一部分因素。

  这些天,刘生银每天都要从景泰五佛赶到靖远石门,走走这家,问问那家,看看谁家愿意出售。不过,因为价格低,到现在他也没收到多少枣。对于他来说,枣子滞销,他也会跟着没有饭吃。

  “本来咱们这个地方路就不好走,现在价格又这么低,外面的枣贩子也不来了,枣更卖不出去。”在安韦村王定英家,刘生银看完枣子后,给出了每斤2块钱的价格。他说,按照枣子的品质,他出的收购价已经不低了。不过,村民王定英最终没能接受刘生银给出的价格。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有