首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃省不断优化“两癌”贫困妇女救助模式

2015-12-04 04:51 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   朱婕

真情铺就希望之路

——省委组织部省妇联不断优化“两癌”贫困妇女救助模式

  本报记者朱婕

  近年来,乳腺癌和宫颈癌发病率有不断增高和年轻化的趋势,严重影响着广大妇女的身体健康和生命安全,尤其是给一些患病的农村贫困妇女造成了精神上的巨大痛苦和经济上的沉重负担。

  从2011年开始,省委组织部、省妇联在全国开先河,联合开展了我省农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训,引导患病妇女提升创业技能和康复能力,帮助她们增强战胜疾病的信心,树立克服困难的勇气,趟出了一条精准帮扶农村“两癌”贫困妇女的新路子。

  融合部门力量 携手扶助“两癌”妇女

  在今年5月25日开班的第六期农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班上,学员刘瑞红听着省委常委、省委组织部部长吴德刚鼓励大家的话语,悄悄地擦着眼泪:“没想到还有人这么关心我们,还能免费在兰州、北京培训。”她在本子上一笔一画地写下“觉得心里一下特别有劲了……”

  刘瑞红的话真切反映了参加“两癌”培训班学员们的心声。

  我省妇女宫颈癌和乳腺癌患病率均高于全国平均水平,患病妇女因病致贫、返贫问题比较突出。省委、省政府对此高度重视,把救助“两癌”贫困妇女作为关注民生、解决妇女实际问题的重要举措。

  2011年4月28日,省委组织部有关领导到省妇联调研指导工作时指出,省委组织部作为全省人才工作牵头抓总部门,不仅要重视高端人才队伍建设,也要注重农村实用技术人才的培养,还要实实在在地研究解决农村“两癌”贫困妇女的现实问题。为此,省委组织部将“两癌”患病妇女的生产生活技能培训纳入新农村建设人才保障工程并划拨专项培训经费,实施关爱救助。考虑到“两癌”患病妇女这一特殊群体的需求,量身定制了农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训。五年来,省委组织部共筹措资金360万元,与省妇联共同举办了七期农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班,培训农村“两癌”贫困妇女360人。每期培训班都为学员统一配发了缝纫机、锁边机等学习用品,使学员们学习掌握了缝纫裁剪和丝网花制作技能。同时,指导编印了《用爱的力量点燃希望甘肃省“两癌”贫困妇女培训手册》,并要求将“两癌”贫困妇女培训作为省委组织部、省妇联和医疗卫生部门精准帮扶“两癌”贫困妇女的实际行动,形成长效机制,坚持不懈地做下去。

  培训班也吸引了省内和北京知名医疗专家教授的积极参与,省肿瘤医院专家全程陪同学员赴京义诊,北京中医药大学、北大肿瘤医院的专家为学员进行一对一的康复义诊和心理疏导,让学员们变得积极、乐观、开朗了。

  拓展延伸培训工作 市州接力实现全覆盖

  身患“两癌”的贫困妇女家庭多存在因病致贫、因病返贫问题。帮扶好“两癌”贫困妇女成为省委组织部、省妇联精准扶贫精准脱贫工作思路中的重点。

  为了使农村“两癌”贫困妇女普遍获得培训,2014年12月,省委组织部、省妇联联合下发了《关于在市州举办农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班的通知》,在全省14个市州所在地举办农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班,对全省年龄在50岁以下、小学以上文化程度,患病程度较轻及治疗情况较好的2090名农村“两癌”贫困妇女全部进行培训,实现农村“两癌”贫困妇女培训全覆盖。

  全省各市州委组织部高度重视,从人才工作经费中拿出人均5000元的培训经费,支持当地妇联开展“两癌”贫困妇女培训工作。各地妇联围绕适合当地农村生产生活需要和妇女特点,在沿用省上培训模式的基础上,创新培训方式,使培训内容更加丰富,开展了缝纫裁剪、毛衣编织、十字绣、剪纸、竹编等10余种技能培训。学员普遍反映这样的培训非常实用,既学到了技能又掌握了康复知识,还为她们搭建了交流交友的平台。参加培训后,学员丁翠萍开朗了许多,她建了微信抗癌朋友圈,她说,“我要用乐观来感染身边的病友,我们会好起来的”,她把参加培训班的这一天视为自己的重生之日。

  助力“两癌”妇女精准脱贫 产生良好社会效应

  每期培训后,学员之间变得亲同姐妹,彼此依靠着力量、传递着开心、分享着幸福。曾经不愿见人的杨琴,培训后回家开了间裁缝铺,小店的生意红红火火;一度想放弃治疗的曹文玲,在培训中听了专家的话后想开了,身体日见好转还怀孕生下了双胞胎,孩子一切正常。

  农村“两癌”贫困妇女创业技能和康复能力培训班不仅使“两癌”患病妇女提高了创业能力,增强了康复信心,同时也培养了一批妇女病普查的宣传员,通过她们的宣传带动,周围更多的妇女姐妹每年主动进行妇女病检查,做到早发现、早治疗,把“两癌”疾病对妇女及其家庭的影响和伤害降到最低程度。

  我省开展帮扶农村“两癌”贫困妇女的做法,得到有关领导的充分肯定。全国妇联副主席、书记处书记崔郁在北京亲自看望第五期培训班学员时讲到,“甘肃省委组织部和省妇联联合举办的‘两癌’贫困妇女创业技能和康复能力培训班,在全国尚属首创,是农村妇女‘两癌’免费检查项目的延伸,是‘两癌’救助模式的创新,培训班开启了这些患病妇女的第二个春天。”

  全省精准扶贫精准脱贫会议后,省委组织部、省民政厅、省财政厅、省卫生计生委、省扶贫办、省妇联6部门联合下发了《关于在58个贫困县17个插花县开展妇女“两癌”普查救助工作的通知》,在58个贫困县和17个插花县开展“两癌”预防干预、免费普查、诊疗救助、康复培训四个方面的工作,使“两癌”救助工作在实践中不断深化。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有