您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:“天斧沙宫”满目疮痍 砂场死灰复燃

 2015/12/04/ 08:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报

“天斧沙宫”满目疮痍

建筑垃圾遍地,防护网被撕开仍有人在偷偷采砂卖砂

 

天斧沙宫满目疮痍。

售砂指示牌。本报记者 党运 摄

死灰复燃的砂场。本报记者 党运 摄

  每日甘肃网-兰州晨报12月4日讯(首席记者张学江 记者王文通)建筑垃圾堆满山沟,沟内被挖得千疮百孔,砂场死灰复燃……近日,本报新闻热线接到市民王先生反映称,位于安宁区和皋兰九合镇交界的天斧沙宫满目疮痍,封闭的防护栏也被人为撕开,里面有人偷偷采砂。希望本报呼吁,引起相关部门关注。

  12月3日上午11时许,记者驱车沿着崎岖的道路来到皋兰九合镇境内的天斧沙宫景区,看到景区内不少地方被推成大小不一的平地,并堆放着一座座小山似的砂包。虽然公路两侧都被绿色的防护网隔离起来,尽管隔离网上写着“天斧沙宫景区,严禁翻越”字样,但还是有五六处被人为撕开豁口,可供大型车辆出入,另一些地方的防护网还被人从中撕开,设置成一道门并加了锁。记者发现,这些豁口内都有车辙痕迹,车辆从此进入砂场挖砂。

  记者从防护栏豁口处进入景区内,看到在宽阔的平地上沙子堆成了一座座小山,一块醒目的牌子上面标注着“高压油气管道、易燃易爆危险”,但地上的大型工程机械留下的车轮印迹非常明显。景区内有五六处砂场,都是新堆积的沙子,旁边还有水管和废弃的石料粉末及细碎石子。在皋兰县九合镇朱家井村,记者发现,这里的一处砂场水管不断冒水,院子里停放着两台挖掘机,但未见施工人员。

  据附近知情人士介绍,此处多数砂场都未办理合法手续,砂场从2010年前后就开始大肆采砂作业。由于砂场的开采对景区的环境造成很大的影响,2015年8月,兰州市政府出台了相关文件,整治了这里的乱采乱挖现象,这里的砂场被全部叫停,并在砂场附近专门设置了监督岗哨亭,对砂场乱采现象进行整治。还在公路边设置了绿色的隔离防护网,谁知,没过多久防护隔离网即被撕开,有人进入后继续偷偷采砂卖砂。

  在北环路桥附近一砂场,记者看到两辆挖掘机正在进行紧张的工作。据一知情者介绍,虽然政府叫停了这里的砂场,并要对景区进行保护,但他们这里的砂场剩余的沙子还是要销售出去,只不过没有再继续采挖而已,办公室等设备都已经拆除了。他们在此经营已经有十多年了,而且有正规的手续。目前由于相关政策,砂场不再开采,只是将以前开采出的砂石运往周边的建筑工地,这些卖完将不在这里经营。

  记者走访发现,天斧沙宫优美的雅丹地貌,由于受到砂场的私挖乱采,导致满目疮痍,更为可怕的是,这里的建筑垃圾也随处堆积在景区内。受洗砂影响,景区内大片的低洼地变成大片的盐碱地,皲裂为规则的块状地貌。“天斧沙宫景区亟待保护和整治,除了禁止采砂作业外,对建筑垃圾倾倒也应该管管。”一位村民告诉记者。这些砂场除了对景区破坏外,所采挖出来的砂石掺假很严重,一些好的沙子和上粉碎的石头粉末销售给搅拌站,其建筑质量可想而知。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合