您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州火车站加大打击倒票力度 春运售票首周秩序井然

 2015/12/04/ 08:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报

火车票手机双向核验 “黄牛”销声匿迹

兰州火车站加大打击倒票力度春运售票首周秩序井然

在兰州火车站售票窗口排队买春运火车票的乘客较往年少了很多。本报记者 房毅 摄

  每日甘肃网-兰州晨报12月4日讯(记者 谭安丽)12月3日,网上预订春运火车票已开始一周,其中各车站窗口、代售点、自动售票机等售票渠道也相继进入抢票高峰。记者走访发现,相比往年,火车站到处兜售车票的“黄牛党”已难见踪影。业内人士坦言,铁路部门近两年对倒卖车票的打击力度很大,加之今年12306网站对注册用户手机进行双向核验后,使得倒票、囤票的“黄牛”们几乎没有了门路。

  售票窗口冷清火车站黄牛难觅

  12月3日上午10时许,记者在兰州火车站售票大厅里看到,大部分售票窗口前只有零星几个人,最长的队伍也不过十几个人;自助取票机区域,有不多的旅客在排队取票。采访中,记者得知很多旅客并不是购买春运期间火车票的,购买最近一周短途车票的占了大多数,目的地多为西安、天水、嘉峪关、金昌等地。

  “今年春运互联网、电话订票预售期为60天,大部分乘客都选择了网络或者电话购票,所以排队到窗口购票的情况大大减少,而且甘肃属于劳务输出省份,近期从北上广等大城市回兰州的票比较紧张,从兰州出发的票相对宽松。”兰州火车站售票车间工作人员称,兰州站在1月中下旬将迎来学生流出行高峰,春运回乡高峰时间预计为1月30日—2月7日(除夕前一周),春运返程高峰时间预计为2月12日—2月18日(初五开始的一周时间),元宵节返程高峰时间预计为2月23日—2月25日。

  记者在兰州火车站售票大厅和广场走访发现,今年火车站广场上那些手拿小纸牌,逢人就问“到哪儿”、“要票吗”的“黄牛党”几乎难以见到。随后,记者通过熟人介绍电话联系到了一名之前曾倒过票的“黄牛”购买春运火车票,该“黄牛”却称现在12306网站对注册用户手机进行双向核验了,他们也刷不出票,他今年已经不干这个了。

  网络购票、严打倒票致使黄牛改行

  据一名业内人士介绍,以前的“黄牛党”都是通过联合火车站内部人员囤票、彻夜排队买票和用刷票软件抢票等形式倒票获利,今年以来这门生意似乎更难做了。“现在很多农民工都会网上购票,就算年纪大不会的,可谁家里亲戚朋友中没有一个会上网的呢。”这名业内人士坦言,网络预售刚开始的时候还能用抢票软件刷到一些票,但现在限制越来越多,很难搞到票了,通过火车站内部人员搞票则更是不可能,所以很多以前的“黄牛党”都改行了,现在买票只有靠自己抢了。

  近几日,铁路部门为防止一些网上倒票人员利用虚假手机号注册账户,在春运售票期间囤票倒票,12306网站对注册用户手机可联络性进行双向核验。通过网站与旅客手机之间互发短信确认可联络性。旅客近期在第一次网上购票时会看到提示,自第一次购票当天起三天之内,旅客可以在方便的时间随时核验手机。同时,在这三天中未进行核验仍可购票。三天后购票须通过手机核验。手机核验业务开展后,12306网站为旅客提供新服务,开通手机号码直接登录功能。当旅客遗忘了不好记忆的用户名或邮箱时,可以直接使用手机号码登录。同时,车站方面采取各种措施加大了打击倒票的力度,如采用高峰期间增开车站窗口、增设自动取售票机数量、实行售取票分开、设置24小时取换票窗口等。

  -谨防春运购票六大陷阱

  陷阱一:来电装作铁路部门退票套取银行卡密码

  有一些不法分子专门冒充铁路客服来电通知购票不成功,需要你在他提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码一类的信息来办理退票,可千万别信。如果你提供了,那你卡内的余额就会被套取。

  陷阱二:说是帮你抢票,实则是“木马”病毒

  有不法分子把病毒、木马伪装成抢票软件,一旦安装了,这些软件就会获取你手机的所有权限,把你的银行卡账号、密码、身份证号等信息盗走。

  陷阱三:“山寨”12306网站,高仿真,害人不浅

  每年到了春节前后,就会出现假冒12306网站,骗取购票者个人信息。

  陷阱四:谎称铁路工作人员骗钱

  有些不法分子自称是铁路工作人员,谎称能帮你买到票,还能带你直接上站台,最后骗了乘客的钱却不办事。

  陷阱五:“钓鱼”网站,帮你代购

  现在除了一些“个体黄牛”,还得小心“网站黄牛”。这些网站自称能够帮你订票,而且还是你在12306网站没有订到的票,但是等你付款后却迟迟收不到订票成功的信息。

  更有甚者会打电话告诉你没有买到票,让你提供银行账号退款,然后让你提供激活码或验证码,套取卡里的现金。

  陷阱六:虚假订票电话

  大家一定要牢记铁路部门公布的订票电话是95105105,其他的全是假的。

  本报记者 谭安丽 整理

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合