首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》将于明年起施行

2015-12-04 08:53 来源: 每日甘肃   实习记者 朱艳丽

  每日甘肃网12月3日讯(实习记者 朱艳丽)今天下午,甘肃省人大常委会办公厅在兰召开实施《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》新闻发布会。省委政法委副书记、省委全面推进依法治省办副主任楚才元,省人大常委会代表工作委员会副主任宁金辉介绍了有关情况,省高级人民法院副院长王军,省人民检察院副检察长王幸,省政府办公厅副主任滕继国回答了记者提问。

  宁金辉首先介绍了《办法》的出台背景和主要内容,建立宪法宣誓制度,是贯彻落实党的十八届四中全会决定的一项重要工作,2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》,为了落实全国人大常委会《决定》的要求,确保宪法宣誓制度在我省有效实施,省人大常委会结合我省的实际情况,起草制定了《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》。《办法》的施行时间与全国人大常委会决定一致,将于2016年1月1日起施行。

  楚才元在会上介绍了贯彻落实《办法》的主要措施,其中包括加强学习宣传,统一对宪法宣誓活动的思想认识;制定细化措施,进一步规范宪法宣誓仪式;严密组织实施,扎实有序开展宪法宣誓活动;加强检查考核,确保宪法宣誓制度落地生根。这些措施对于确保宪法宣誓制度在我省全面、规范、有效实施,激励和教育我省国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、加强宪法实施具有十分重要的意义。

  在答记者问环节中,王幸就检察机关将有哪些人需要宪法宣誓,宣誓仪式如何组织作出了详细回答;王军介绍了省法院在确保宪法宣誓制度成效方面的措施。

  《办法》在起草过程中,借鉴了江苏、浙江等6个省、市、自治区人大常委会的起草工作经验。在《办法》基本形成后,分别征求了省人民政府、省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅和14个市州人大常委会等单位的意见。10月19日,省十二届人大常委会第五十次主任会议专门听取起草工作汇报,并对《办法(草案)》提出了多处修改意见。在对《办法(草案)》作了进一步修改完善后,10月22日,省委常委会议原则同意。2015年11月27日,《甘肃省组织实施宪法宣誓制度办法》经省十二届人大常委会第二十次会议审议通过。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有