您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市银滩黄河大桥两端桥台开始拆除

 2015/12/04/ 08:56 来源:每日甘肃网-兰州晨报

银滩黄河大桥两端桥台开始拆除

桥梁专家称桥台为何出现严重病害目前不好判断

施工人员对银滩大桥病害桥台上方的桥面进行破除。本报记者师向东摄

  每日甘肃网-兰州晨报12月4日讯(记者 师向东)12月3日,记者走访银滩黄河大桥维修现场了解到,11月25日24时该桥封闭后,施工单位陕西华萃路桥工程有限公司已经进场,并开始大桥南北两端桥面的拆除作业。现有桥面拆除后,将对病害严重的0#桥台和29#桥台进行拆除,并新建桩柱式桥台。

  银滩大桥南北桥台开始拆除

  记者当日走访看到,银滩大桥南北桥头均已竖起铁皮围挡,禁止车辆通行。不过,由于桥台拆除作业刚刚开始,不少行人还在桥面上穿行。

  在大桥北端的围挡内,0#桥台(安宁台)上方的十余米长的桥面混凝土已被破除,几名工人手持液压破碎锤继续进行桥面破除作业。而在大桥南端,几名工人也在进行29#桥台(马滩台)上方桥面的破除作业,一台破碎机械轰鸣着将西侧人行道不断撬起。工人们告诉记者,他们于11月26日进场展开桥面拆除作业,但由于银滩大桥桥面的水泥混凝土很厚,且表层下方为一层坚固的钢筋网格,桥面破除作业较为缓慢。

  桥梁专家称为何出现病害不好判断

  据悉,银滩大桥是黄河上游第一座现代化大型斜拉式大桥,由铁道部第一勘察设计院(现中铁第一勘察设计院集团有限公司)设计,铁道部第二工程局(现中铁二局)施工,于1997年3月15日开始修建,2001年8月18日正式通车。

  今年11月20日,兰州市建设局、兰州市公安局联合发布通告,称银滩黄河大桥南北两端的0#桥台、29#桥台存在较严重的安全隐患,为确保桥梁安全运行,决定对银滩大桥进行全封闭维修,施工期间禁止所有机动车、非机动车辆通行。

  银滩大桥全封闭维修后,许多市民不禁疑惑,投运仅14年,银滩大桥桥台为何出现严重病害?就此,2013年对银滩大桥进行检测的兰州铁成工程检测有限公司(2014年更名为兰州交通大学工程检测有限公司)技术研发部部长杨超告诉记者,银滩大桥设计荷载标准为汽-20、挂-100,出现病害的部位主要为两端桥台和主塔,主桥箱梁等部位状况良好,因此出现病害的原因目前不好判断。

  记者走访时,多位桥梁专家也表示,桥台出现病害的影响因素很多,如地基的正常沉降、车辆长期通行造成的振动等。另外,该桥桥台临近黄河,若河堤出现裂缝致使水流渗入,也可能对桥台下方的地基造成沉降。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合