您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

志愿者精神深入人心 十个兰州人中就有一个志愿者(组图)

 2015/12/04/ 08:58 来源:兰州日报

  志愿者教辖区残疾人做手工

  志愿者为孤寡老人包饺子

  十个兰州人中就有一个志愿者

  我市注册志愿者人数达31万余人占常住人口的10.7%

  12月5日是第30个国际志愿者日。对于兰州人来说,志愿者精神已经深入人心。现如今,行走在兰州的街头,处处可见戴着红袖章的志愿者,他们走进街道社区、背街小巷、农贸市场、居民家中,开展各种服务活动,播撒文明的种子,诠释着志愿精神。据介绍,目前兰州市的注册志愿者共有316157人,志愿者团队2405支,志愿者注册人数达到了建成区常住人口的10.7%。也就是说,在兰州的十个人中就有一个人是志愿者。在国际志愿者日到来之际,记者再次走近这些志愿者和志愿者队伍,感受他们的无私奉献与炽热爱心。

  志愿者们活跃在每个角落提供多元化服务

  12月的兰州,天气已经变得寒冷,但是榆中县清水驿乡清水村的留守儿童牛荣国家中却充满了暖意,因为他们迎来了兰州庄严心理研究中心白银路街道志愿者团队组织的6户志愿者家庭和3名心理咨询老师。志愿者老师为孩子送去了棉絮、衣物、书籍、书包、文具等慰问品,白银路街道工作人员为这个家庭送去了面粉、大米、食用油,并发放了慰问金。慰问活动中,每名志愿者都悉心地给孩子传递着爱心和关怀,心理咨询老师认真开展心理辅导,志愿者家庭的孩子和两位儿童做游戏、谈心交心、分享学习生活中的趣事,这些活动让两名留守困难儿童感到不再孤独,因为有这么多的人在关心着他们,通过对外面世界的了解,使他们增强了生活的信心和面对困难的勇气。

  据悉,兰州庄严心理研究中心白银路街道志愿者团队建立了“让爱留守”微信群,以便征集更多的志愿者家庭,以情感上的关心爱护为主,以志愿者家庭儿童与留守儿童交朋友共成长为主题,长期对留守儿童进行看望和陪伴,填补他们内心对亲情、对父爱和母爱的渴望,使他们健康快乐地成长,长大后成为对社会有用的人。一滴水的力量是有限的,但是当把一滴滴的水汇集起来就形成了雄厚的力量。在我市,这样的志愿者团队不在少数。

  成立于2008年的民间公益组织蒲公英现在已经发展到近500人,平时,他们是普通的职员或学生,但是加入了这个组织后,他们有了一个共同的名字:种子。参加各种公益活动且传播公益理念,他们有一个好听的名字——“蒲公英公益组织”。照顾孤寡老人、为贫困小学组织公益募捐、宣传环保低碳生活理念、定期主动清理黄河沿岸垃圾、定期去边远地区的学校支教,蒲公英公益组织服务的项目涉及多个领域。据悉,从兰州蒲公英公益组织成立以来,前后大概有500余人参与到这个公益组织的各项活动中来,其中有近200人是公益组织的长期成员。他们都是普通人,但是却用心完成着一项伟大的事业;他们虽然收入不高,但奉献的是无价的爱心,他们是我们身边普通而令人尊敬的人。

  一个个人、一个个团队,我们看到的只是志愿者的缩影。在兰州不同的社会层面、不同的领域,有31万余名志愿者正在以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主要内容开展服务。他们走向街头,开展文明行车、文明行路宣传和监督劝导活动;走进社区,为特困家庭、空巢老人开展义诊、理发、家电维修、生活救助、情感陪护、法律咨询等;深入背街小巷、社区楼院、集贸市场、城乡接合部、“城中村”等部位,清除卫生死角,整治“脏乱差”;围绕创建“优美环境”,大力开展普及低碳生活理念、生态环境保护、清洁环境、认养绿地等公益活动。这些志愿活动涉及市民生活的方方面面和各个领域,志愿者们正在以自己的热情和实际行动将每一件平凡的小事践行到实处,用点滴的细节汇聚谱写了兰州志愿者为民服务的新篇章。

  关注城市环境关爱不同人群 志愿者让城市更温暖

  在酒泉路街道张家园社区有这样一个志愿者团队,叫做“我的声音你的眼睛——为盲人导读”公益团队。几年来,这个团队的志愿者风雨无阻地携带本地报纸,上门到辖区盲人居民家中为他们读报讲新闻,使他们“不出社区,便能知晓天下事”,为他们送去精神食粮。

  今年60岁已整整失明了28年的李泽芹,是社区志愿者的“铁杆”听众。李泽芹上世纪70年代大学毕业,退休前在一家设计院担任高级工程师,失明给他的工作和生活带来了极大不便。几年前,李泽芹一家搬至鼓楼巷居住,成为张家园社区的居民。社区志愿者得知李泽芹的情况后,不时到家里来为他读报,陪他聊天,这使李泽芹不仅能及时了解本地的新鲜事、社区的信息,同时也多了很多朋友。在兰州市的很多志愿者活动中,志愿服务的精细化和专门针对性正在成为志愿服务的趋势。他们或者将志愿服务的对象锁定在城市环境、或者将志愿服务的目标锁定在某一人群,他们的志愿服务也得到越来越多人的认可。

  在吴西街社区有这样的一个环保团队,他们专门致力于保护母亲河。每到活动日,社区的工作人员就与辖区内六十六中学的学生们一起在黄河边清理白色垃圾。青少年环保志愿者代表向辖区青少年发出倡议,倡导辖区广大青少年争做生态文明建设的先锋,培养生态文明理念、参与生态文明实践,发挥示范作用,倡导环保理念,推广普及环保知识。这样的活动在社区内的其他学校也在定期开展。记者从该社区了解到,社区把这个活动的重点人群放在青少年身上,不但使广大青少年从小就树立热爱家园、保护环境的意识,也让周边更多的家庭通过孩子的带动共同参与到环保队伍之中,让环保低碳的生活理念深入更多人的心中。

  在广武门街道,由社区网格员和工作人员组成的志愿者团队常常走到社区的每个角落,关注社区的老人、孩子、残疾人以及不同的弱势群体。慰问、上门提供服务,社区志愿者的服务面面俱到,也让社区的弱势群体能感受到温暖就在自己身边。不仅仅致力于关注弱势群体,在我市的各项创建工作中,社区的志愿者也是积极投入各种力量。冬防、周末大扫除……街道的志愿者用自己的行动体现了志愿者的精神,也让温暖环绕在更多被帮助的群体身边。

  西北师范大学社会学的一位老师告诉记者,近几年在他研究和关注的社会志愿者领域,兰州的志愿者服务正在向精细化运作。他说,有效搭建志愿者服务活动平台,探索志愿服务实践“精细整合”是社会志愿服务发展的长期目标。以志愿者队伍基础建设与深化志愿服务活动成效相结合,深化志愿者精神传播和倡导普及志愿理念,弘扬志愿精神,推进志愿者队伍扩容招募,也会使得整个社会层面的公益组织服务更加实效、长效,整体志愿服务活动开展的针对性和高效性也得到了更完美的体现。

  凡人善举深化学雷锋志愿活动 “兰州好人”成志愿者名片

  “李家祯、牛秀华、高平……”在兰州,提到这些人的名字,很多人都觉得非常熟悉。因为,他们常年做好事、致力于公益事业,他们是金城兰州更加耀眼的道德明星。这几年,在我市,这样的兰州好人如同雨后春笋般涌现。一位位“兰州好人”出现在各个领域,一个个好人故事在市民之间传诵。兰州好人为兰州树立起了一个全新的道德标杆,让我们感觉到,善的种子和行为正在浸润着我们的心灵,更多的人正在身体力行践行着志愿者精神,越来越多的普通人用他们最平实的生活场景影响和改变着身边的人,同时也感动着这座城市。

  “一个城市的形象,并不只在于它的楼有多高,路有多宽,更在于生活在其中的市民有多么善良、多么真诚、多么乐于助人,一个城市形象的建造,有外在形象和内在形象,兰州在打造宜居宜业宜游魅力城市中,道德高地的打造是一个不可或缺的内容。‘凡人善举’就是在最广泛的社会领域中,树立兰州人善良、朴实、乐观、向上的形象品牌。”兰州大学从事思想道德教育的教师张斌儒对记者说道。

  31万余名志愿者,他们的服务是无限的,但是他们的志愿服务折射出的是兰州市民的素质与美德,有情有义、诚实守信、包容大度、坚韧顽强,正是这些来自百姓身边的草根人物可亲可敬、可信可学的平凡举动,为兰州的城市品格写下了最真实生动的注脚。一项项不同的志愿服务,一个个看似平常的“小爱”之举,,也让文明新风遍布全市,志愿理念深入人心,同时也谱写了兰州文明创建的新篇章。

 

 

  

 

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合