您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

兰州市七里河小学管理创新:小学生“约谈”校长

 2015/12/04/ 09:20 来源:兰州日报

  新鲜事儿!

  小学生“约谈”校长

  每日甘肃网12月4日讯 据兰州日报报道 学生犯错了会被老师或者校长约谈,而小学生对学校发展有了想法和建议约谈校长确是闻所未闻。七里河小学在学校管理中大胆创新,建立了一周一次的校长约谈日,这个约谈不是校长约谈老师,也不是校长约谈学生,而是小学生约谈自己的校长。12月3日,记者在学校就见到了两位已经约谈过校长的小学生,说起约谈的过程每位同学都是津津乐道。

  许曼玲是学校六年级的学生,说起约谈校长,她对记者说:“我们学校刚刚推出校长约谈日的时候,我就开始琢磨了一些关于学校发展的想法。”她的第一个问题就是关于学校七色花的问题,她建议学校在公开活动中,向嘉宾也赠送学校的七色花徽章,让每一位走进学校的老师和家长都能感受到学校的文化。另一个问题就是她们班上有位女同学,性格比较古怪,喜欢与人打架,也受过多次批评,作为英语课代表,她希望能帮助这位同学改变一下自己的性格,于是制定了一个周密的计划,与校长王俊莉一起商讨。最终,王校长采纳了她的想法。

  现在走进七里河小学的六年级和一年级,会发现两个年级的同学都佩戴着不同的徽章,但每个徽章背后都贴着两个人的名字:芦瑶、芦娜。他们两个同学就是这个徽章的设计者。给一年级和六年级佩戴徽章的想法,就是芦瑶与王俊莉约谈后落实的。王校长告诉记者,芦瑶是姐姐,芦娜是妹妹,姐姐与她约谈后,美术是强项的妹妹就跟着“登场”,参与了徽章的设计。她们设计徽章是希望六年级的孩子时刻记得自己是从七小走出去的,希望他们有归属感。而给一年级的孩子佩戴徽章,则希望能在进入学校后快速融入这个大家庭。孩子设计出来后,学校专门找人进行了再设计和完善,最终做成了佩戴在孩子们身上的徽章。芦瑶笑着告诉记者,当她有了约谈校长的念头后,她的父亲给了她很大的支持,父女二人在家里反复推演,教会了她如何与人沟通。

  采访中记者了解到,有了校长约谈日,很多思维比较活跃的学生,积极为学校献计献策,通过这一管理方式,孩子们有了更强的归属感和责任感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合