首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州正宁路夜市何去何从 过半网友支持另建

2015-12-04 10:01 来源: 兰州晚报   仲玉琦

  “七八十名身份不明的男子推倒活动式棚亭”追踪

  正宁路夜市如何正、何以宁?

  网友通过本报微信公众平台纷纷发话

  每日甘肃网12月4日讯 据兰州晚报报道(记者仲玉琦)在许多外地人眼中,正宁路夜市是兰州的吃货天堂,许多人慕名而来,只是为了那飘香的牛奶鸡蛋醪糟或者是让人垂涎三尺的羊肉串。然而最近,正宁路夜市似乎麻烦不少,打砸损毁棚亭事件又将近年来累积的问题一一扯出。城关区政府明确将改造和选址建设几处高档次夜市,目前依然存在的正宁路夜市只是过渡。在此期间,经营时限为晚6时至次日0时。很多人闻听此消息,心中一震,0点结束,是不是太早了点?还有人就夜市该不该存在发生了“争执”。昨日,本报微信公众平台发起的问卷调查结果显示,近八成网友表示夜市还是应该存在,还有不少网友认为夜市该建在这里或者那里……

  问题

  夜市应该存在吗?八成网友表示应该保留

  有79%的人表示夜市应该存在,特别是正宁路夜市是兰州最具规模和名气的小吃夜市,自然有其存在的价值。

  网友东山王:夜市是一座城市的风景,其产生和存在的根本是人们的消费需求,若得以发展则会产生文化意义。正宁路夜市作为兰州最大最著名的夜市,应该维持原状,加强卫生、消防、治安、周边环境的管理就好,无论政府、受托方都不应将其作为谋利的渠道,让市场作为主导比一厢情愿的政府强制干涉要好。

  网友yoyo:兰州夜市应该“见贤思齐”,其实榜样就在身边。好多人都去过西安的回民街,那里吃的多,干净卫生,门店统一,不仅不是城市的伤疤,反而是一个特色!

  另有13%的人则觉得不应该存在,网友狻猊等就支持坚决取缔!他们觉得兰州的夜市脏乱差,食材低劣、价格混乱,经营人员素质不高,自然应该取缔,还周围居民一个宁静。

  网友@野风:占道经营的夜市已经严重阻碍了城市的交通,也不利于城市形象的提升。对那些早期自发形成的占道经营夜市,要么划定区域建立新的专门市场,要么提早退市还路。就如鼓楼巷市场一样,退市还路,利大于弊。

  网友秦-岩:应该取缔,这个地方根本不适合设置夜市。

  有人支持有人反对之外,也有6%的人觉得有没有都无所谓。

  问题

  零时退市早不早?近一半网友认为太早了

  48%的网友觉得凌晨0点就退市显得过早了,他们觉得把经营时间缩得如此短已经不能算是夜市。

  网友菜菜:零点结束还叫夜市吗?为什么不在时间上宽松点,在卫生、治安等方面严厉一点呢?这么多年了,兰州人早已习惯在聚会散场后,在其他所有饭店都关门后去夜市觅食,喝个牛奶鸡蛋醪糟,吃个炒面加些烤羊肉,带着满满的幸福感回家睡觉。

  持这种观点的人群中,有三分之一的人表示退市应该在凌晨1时至2时,21%的人觉得凌晨2时到3时退市较为合适,仅有5%的人认为在凌晨3时以后再结束经营。

  然而更多的人则表示退市的时间应该视具体的客流情况而定,自然退市显得更加人性化,也更能维护买卖双方的利益需求。

  也有相当一部分人认为零时退市并不早,而12%的人也是觉得几点退市无所谓。

  问题

  另建高档次夜市有必要吗?过半网友支持另建

  超过一半的网友觉得另建高档次的夜市是一件从长远利益出发的好事,无论从食品卫生、环境保护、交通畅行、治安维护等多角度权衡,它都该另辟新地,也有一部分网友提出了选址的建议。

  “闲下来的老头”:可以将原灯泡厂内的花鱼市场改造为高档夜市。这里位于工贸商场后面,临近皋兰路,除饮食摊点外,还可安置一些百货摊位,以解决目前皋兰路夜市的占道经营问题。

  有22%的网友认为不应该另选址建夜市,固定的地点、固定的时间、固定的摊位让很多人对正宁路夜市有着一份难以言说的感情,特别是外地的兰州人,觉得这里有许多回忆,更有着属于家乡的归属感。

  还有14%的人觉得怎样都无所谓,一切顺其自然,城市的发展是随着时间推移而改变的,现在说这些并没有意义。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有