首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:黄河大桥或封闭维修或限重限高 引市民质疑

2015-12-04 10:16 来源: 兰州晚报  

  银滩大桥封闭维修 西沙大桥限重限高 附近居民出行费时费力 他们不禁质疑

  为什么两座大桥要同时限制通行? 

  西沙黄河大桥资料图片

  兰州,黄河穿城而过,黄河桥就成为沟通南北两岸的交通要道。近日,银滩黄河大桥封闭维修,西沙黄河大桥限重限高,6条公交线路做出调整。虽然公交公司采取了补救措施,但附近居民还是觉得增加了出行的时间成本和费用。有市民质疑,银滩黄河大桥、西沙黄河大桥和深安黄河大桥是连接安宁和西固的重要桥梁,为啥两座桥要同时限制通行呢?

  现状

  两座桥同时限制通行6条公交线路临时改线附近居民出行太不方便

  经兰州市政管理部门检测,目前银滩黄河大桥0号桥台、29号桥台均已出现较为严重的安全隐患。为了桥梁安全运行,建设部门决定从11月25日起,银滩黄河大桥开始进行为期4个月的全封闭施工。施工期间,所有机动车、非机动车辆一律绕行。

  经最新检测,西沙黄河大桥荷载为城-B级,限载30吨。为确保该桥安全运行,防止重大安全事故发生,建设部门决定自12月1日起,西沙大桥禁止3轴(含)以上或总重30吨(含)以上、净高2.8米(含)以上的大型机动车通行,西沙大桥通行车辆一律限速30km/h。

  受此影响,兰州公交集团对80路、18路、125路、604路、51路和54路公交线路进行临时调整,同时加开临时线路以解决沿线居民出行问题。“我家住在银滩雅苑,每天要坐18路公交车到南关附近上班。虽然上班路途远了点,但我只需坐一次公交车就能到达。”市民高女士说,“自从银滩大桥封闭维修后,我就要倒两三趟公交车去上班,先坐车到费家营,再倒车到西站或西关,再倒车到南关。这样下来,多花钱不说,还要多花时间,现在我要比以前早走半个小时才不会上班迟到,真的很不方便。”

  从西固区前往黄羊头和北滨河路西段的居民也感觉到出行极大不便。51路和54路两条公交线路临时撤销,125路公交线路分为南线、北线运行后,乘客要乘坐125路北线车辆到西沙黄河大桥北下车,再步行到西沙黄河大桥南换乘南线125路车出行。西固市民裴先生说:“刚限行的时候,我都倒不清楚公交车了。并且,每天要早出门三四十分钟才不至于迟到。”

  质疑一

  两座大桥为啥要同时限制通行?

  2010年七里河黄河大桥全封闭维修时,就给两岸居民的出行造成了较大的影响。到2011年3月底该桥维修结束恢复通车时,大桥两岸居民的兴奋之情溢于言表。当时记者现场采访时,一位市民说:“现在两三分钟就走过桥去了,修桥时却要绕行半小时。”而现在,由于银滩黄河大桥、西沙黄河大桥两座大桥同时限制通行,大桥附近黄河两岸的居民就要增加更多的出行成本。

  “不知道建设部门是怎么规划的,黄河上两座大桥同时限行,这对乘坐公交车出行的市民影响太大了!”高女士说,“银滩黄河大桥附近有兰州海关、甘肃移动、安宁法院、兰州卷烟厂、七里河法院等多个单位和众多的住宅小区,每天上下班高峰期,每趟公交车都挤得满满的,这要影响到多少人的出行呐?”

  质疑二

  西沙大桥十年前才大修完后为啥又限行?

  西沙黄河大桥位于钟家河,南连环形路,北接中川公路,是西固区通往中川机场和安宁区的主要通道,也是兰州市西区的重要交通要道。西沙黄河大桥始建于1971年,并于2005年进行过一次改造加固,现桥长320米,宽仅11米,双向两车道,其中车行道7米,人行道1.257米,共有左右两道。

  “十年前,西沙大桥改造加固时就是全封闭禁止机动车通行,当时就影响了人们出行。”西固居民陈先生说,“大桥才大修了10年,为什么又出问题了?建设部门是不是该给市民一个说法?”

  质疑三

  银滩大桥才建好14年为啥就要大修?

  银滩黄河大桥是兰州市及黄河上游第一座现代化斜拉桥,1997年3月开工建设,2001年8月竣工通车,该桥贯通了七里河区、安宁区、西固区、城关区,缩短了兰州经济技术开发区至兰州西站货场的距离,解决了兰州市“西水东调”二期工程向安宁区和兰州经济技术开发区输送生产、生活用水的问题。

  “现在的机动车数量比以前多,机动车特别是大货车的重量也比以前重,对市政建设工程进行常规的检测维修是正常的事,但对于一座建成通车才14年的大型黄河大桥进行4个月的全封闭大修,这确实让人不能理解。”市民郑先生说,“我家就住在银滩大桥旁,我上下班都要经过银滩大桥,这桥一修就是4个月,感觉太不方便了。希望建设部门能够加紧施工,尽快让大家的生活恢复正常。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州市两座大桥同时限制通行遭市民质疑:才建好14年就大修?   2015-12-04
兰州市银滩黄河大桥两端桥台开始拆除   2015-12-04
兰州银滩黄河大桥昨起全封闭维修   2015-11-26
兰州银滩黄河大桥封闭施工 18路、80路公交明起调整线路   2015-11-24
兰州银滩黄河大桥明起全封闭施工 80路、18路公交线路有变   2015-11-24
兰州:雁白黄河大桥项目裸土未覆盖被责令整改   2015-11-24
兰州银滩黄河大桥首次进行全封闭维修   2015-11-23
兰州:银滩黄河大桥 近期将进行全封闭维修   2015-11-23
兰州城关黄河大桥抛尸案告破 因琐事遭辱骂男子一怒掐死情人   2015-11-13
兰州城关黄河大桥抛尸案告破 五旬老汉向情人索爱未果起歹意   2015-11-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有