您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

天水发现2000年前隗嚣皇城遗址?
目前尚无权威机构认定 当地有识之士建议开发保护

 2015/12/04/ 10:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报

天水发现2000年前隗嚣皇城遗址?

目前尚无权威机构认定 当地有识之士建议开发保护

屹立于天水北山之上的“皇城堡遗址”。

  连日来,天水在线微信号推出的一则关于天水发现2000多年前皇城(隗嚣宫)的消息吸引了众多网友的眼球,短时间内被众多媒体广泛转载。

  据介绍,该城堡遗址位于天水市区北山,距市中心约1.5公里。有民间人士认为,开发保护天水皇城堡,具有十分重要的意义。

  隗嚣其人其事有史可循

  12月3日,对天水历史和地域建筑有一定研究的当地人士温先生和王先生称,关于天水隗嚣宫的历史,有史可考、由来已久。但就这件事而言,他们作为民间人士,只是想从呼吁保护的角度提几点建议仅供参考。

  据温先生介绍,隗嚣,字季孟,天水成纪人,出身陇右大族,青年时代在州郡为官,以知书通经闻名陇上。王莽的国师刘歆闻其名,举为国士。刘歆叛逆后,隗嚣归故里。刘玄更始政权建立(23年)后,隗嚣趁机占领平襄,成了一方割据势力。更始二年,隗嚣归顺更始,封为右将军。这年冬天,隗崔、隗义合谋反叛,隗嚣告密,刘玄感其大义灭亲,封为御史大夫。刘秀即位(25年)后,隗嚣劝刘玄东归刘秀,刘玄不允。隗嚣欲挟持东归未遂,逃回天水,自称西州大将军,先后攻占陇西、武都、金城、武威、张掖、酒泉、敦煌等郡县,以天水为中心,成立割据一方的地方势力,与河北刘秀、四川公孙述三分天下,势力之大,几可等于帝王。

  刘秀称帝后,隗嚣先归顺刘秀,后又与四川的公孙述联合抗刘秀。建武九年(33年)与光武相战兵败后病故。皇城堡(隗嚣宫)正是隗嚣称王陇上时修建的皇宫,建设时间大约在公元23年至33年,距今约2000年。隗嚣发迹、强盛、称王陇上再到兵败病故的整个事件,《后汉书》都有明确的记载、描述和评价,有据可查、有史可考。

  隗嚣故事天水民间流传甚广

  时至今日,天水民间仍流传诸多与隗嚣相关的故事和历史遗迹。如天水皇城堡山下的道路叫皇城路,北山上有一个村子叫皇城村。麦积山植物园雕窠峪、甘谷和武山洛门的西旱坪都有隗嚣曾大兴土木、广建行宫的遗址。天水名小吃“荞面呱呱”,传说就是隗嚣孝敬其母亲时亲自下厨制作的。

  据温先生研究史料后发现,唐肃宗乾元二年(759),杜甫流落到秦州时曾亲临皇城堡,并留有“胜迹城北寺,传是隗嚣宫;苔藓山门古,丹青野殿空;月明垂叶露,云逐渡溪风;清渭无情极,愁时独向东。”的著名诗句。杜甫的这首诗也印证了1200年前的唐朝,隗嚣宫已是当地著名的景点,规模宏大,宫殿、山门等建筑保存较完好。晚于杜甫200多年的五代著名诗人王仁裕在《玉堂闲话》中称:“秦州城北绝顶之上有隗嚣宫,宫殿宏伟壮丽,今为寿山寺。”进一步印证了皇城堡(隗嚣宫)在天水历史文化发展中的巨大影响力。

  民间人士呼吁保护皇城遗址

  据温先生介绍,皇城堡呈阶梯式随山势而建,城墙用黄土夯筑而成,高度达4米左右,厚度达2米左右。核心区东西长约500米,从最下层城墙到城堡顶约1000米,面积约50000平方米,可容纳近万人。整座天水北山均为遗址文化层涉及区域,总面积约70万平方米,可见面积之广、规模之宏大。

  皇城堡历经2000多年,至今城郭清晰,城墙完整,城堡内遗留大量的汉代瓦砾、砖块和生活用具。城堡周边留有4个直径约1米见方的地洞,深度达10米左右。从目前天水辖区有据可查的记载和考证来看,除大地湾史前遗址F901房屋建筑具有宫殿性建筑特征外,北山皇城堡遗址在当时来说,其建筑规模不但具有皇家宫殿性质,而且还是当时陇右一带的行政中心。

  温先生称,作为一名民间人士,他个人认为,如能对隗嚣所处的时代及作为进行研究,则可以弥补天水乃至中国西部在这一时期的历史空白,进一步丰富天水的历史文化底蕴。研究的突破口应是隗嚣称王天下时修建的皇宫性建筑——皇城堡遗址的保护开发和整理。据了解,目前尚无权威机构对该城堡进行研究和认定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合