您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州170余名志愿者上街体验环卫工作

 2015/12/05/ 05:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  本报联合共青团城关区委举办爱心换岗志愿活动

  170余名志愿者上街体验环卫工作

  志愿者们在打扫街道卫生。本报记者 赵鑫远 摄

  新的一天又开始了,路面上落满了枯枝落叶,环卫工人们又要忙了……但在12月4日,不只是清洁工们独自在“美容城市”。当日上午,由本报与共青团兰州市城关区委联合举办的“今天我当环卫工”爱心换岗志愿服务活动正式拉开帷幕,百余名来自社会各界的志愿者,身着橘黄色环卫背心走上街头,清扫街道、擦洗垃圾箱、拾捡垃圾……170余名志愿者在环卫工人的指导下,为环卫工人分担着工作,为城市的整洁干净贡献着自己的一份力量。

  A、志愿者上街,开始“新工作”

  12月4日上午9时30分,在南关什字民安大厦楼下,来自城关区24个街道,区属各单位团委、非公企业团组织,以及西部计划志愿者的170余名志愿者,以及部分前来参与体验活动的兰州市民集合完毕。

  活动开始后,170余名志愿者穿上由城关区环卫局提供的环卫背心,然后分为四组队,分别前往南滨河东路教育大厦至中山桥段、庆阳路胜利宾馆至静宁路什字段、酒泉路北段省政府至武都路什字段、武都路什字至兰州市第十九中学段等四个区域。

  在庆阳路中国邮政门前,来自12319数字化城市管理中心和铁路部门的工作人员率先开始了他们的“新工作”,在一名环卫工人的悉心指导下,他们利用自己携带的扫帚、簸箕、抹布等工具,开始清扫街面上的落叶,擦洗人行道上的护栏。与此同时,在中央广场附近,来自青白石街道的工作人员则手持铁夹和垃圾袋,沿街对果皮纸屑进行清理。“我们街道每年都要多次组织、类似的活动。”青白石街道的一位工作人员告诉记者,由于青白石街道的辖区大多位于城乡接合部,环境卫生问题较为严峻,在日常的工作中,街道工作人员都会直接参与到一线环卫工作当中,所以他们非常理解环卫工人们的辛劳。

  B、换岗活动,要一直坚持下去

  当日上午10时许,在中央广场附近的街道上,几名参与此次活动的志愿者正跟随环卫工宋菊琴大姐清扫着街道上的枯枝落叶。“街道、社区的工作人员经常来慰问我们,时不时还会送来米、面、油等慰问品。”宋菊琴大姐告诉记者,她今年59岁,从事环卫行业已经第7个年头了,主要负责酒泉路附近的环卫工作。在这7年里,酒泉路街道、白银路街道的工作人员都给予了她很多关怀。

  记者在采访中发现了一位身着橘黄色环卫背心的志愿者,从活动开始,她一直提着垃圾袋和同伴一起拾捡垃圾。记者询问后得知,原来她是拱星墩街道的团工委书记王琳。“既然体验,就不能敷衍了事,最起码在今天要尽到一名环卫工人的责任。”王琳表示,作为一名街道工作人员,每天都能看到辛辛苦苦打扫街道的环卫工人,要懂得换位思考。同时,街道每年都会组织辖区居民,举办类似的慰问环卫工人的换岗活动,未来也会一直坚持下去。

  据悉,10月28日,共青团城关区委与城关区环卫局联合,在城关区范围内,为62家商户门店授予“环卫之家”爱心门店称号,这些爱心门店将长期为广大环卫工人提供爱心服务与休息场所。

  当日上午,记者来到位于城关区曹家巷内的唏嘛香牛肉面馆,此处便是城关区62个“环卫之家”爱心门店的其中一家。在“环卫之家”里,两位环卫工人正巧在店内喝水休息。“最近天气越来越冷,干完活进来休息一下,挺不错的!爱心门店的服务人员对我们也很好。”正在休息的环卫工人对记者说道。

  C、从点滴做起,关爱环卫工

  活动中,共青团兰州市城关区委副书记王卓尔告诉记者,联手《兰州晨报》举办此次“今天我当环卫工”爱心换岗志愿服务活动,旨在通过对环卫工人的关爱,营造全社会尊重环卫工人、珍惜环卫成果的良好氛围,从而带动更多的企业和市民加入到关爱环卫工人的队伍中来。

  同时,通过此次活动,呼吁兰州市民今后在生活中不要随意抛丢垃圾,开车遇到工作中的环卫工人减速慢行,尽量为环卫工人提供歇脚纳凉的场所和茶水,从点滴做起,从身边的小事做起,用实际行动关爱环卫工人。

  在随后的工作当中,共青团兰州市城关区委还将举办“志愿服务进社区”辖区卫生环境整治活动、“青春城关,文明出行”文明劝导交通疏导志愿服务活动、“助残帮孤,传递关爱”主题帮扶活动、“助力成长,关爱农民工子女”主题志愿活动、“五城联创”主题宣传活动等一系列关注环卫工人、改变城市环境的主题活动。本报记者 刘有中

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合