首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

电子秤竟随意调 工商支招防被骗

2015-12-05 10:57 来源: 每日甘肃网-西部商报   何静

电子秤竟随意调 工商支招防被骗

出现纠纷,消费者可向市场直管部门举报或拨打12315投诉

  每日甘肃网-西部商报讯(记者何静)外表看上去和正常秤一模一样,但输入密码进行设置后,电子秤立即变身“作弊秤”,货物重量可以人为控制。只需按下“特别”按键,密码秤就变成正常秤,借此可以逃避管理部门的检查。近日,本报“寻找公平秤我们在行动”热线接到多名市民关于“问题秤”的投诉,在记者跟随工商部门执法人员检查时,执法人员现场揭秘了一台正常的电子秤是如何变身为“9两秤”“8两秤”,同时,还给广大消费者支招应该如何预防这种骗人的电子秤。

  9两8两随意调“一键还原”难发觉

  一台正常的电子秤怎么能调成“9两秤”“8两秤”,甚至是更少斤两的秤呢?据城关区工商行政管理局的执法人员介绍,电子秤改动最常见的方法就是设置密码、篡改芯片数据。一般电子秤的按键操作窗口内,有“单价1”“单价2”……“单价7”几个键,或者是M1、M2、M3、M4等按键,正常的秤上,这些键是预存几种货物单价的,方便快速称重结账。而在改装过的秤上,这几个键则代表着不同的称重手段。在称重前,摁下“单价1”键,这台秤就是9两称(液晶屏上显示为500g,所称物品实际重量为450g);摁下“单价2”,就是8两秤,摁下“单价3”,就是7两秤。以此类推,如果想恢复正常称重,只需要摁下“单价7”就可以,这个键是复位键,或者断电重启电子秤即可。

  这些是不法商贩惯用的手法,操作简单且隐蔽,消费者根本不容易发觉,而且相关部门在检查时也很难抓到现形。

  巧用参照物识别骗人电子秤

  对于这种骗人的电子秤,消费者有没有什么有效的办法来预防呢?“有一个非常简单的方法,就是消费者在买菜买肉的时候随手带一个自己称过重的参照物,如钥匙、手机等。”工商工作人员说。提前在公平秤上称好这些物品的重量,知道了随身携带的小物品的重量,买菜买肉时,称重前,先把小物品往商贩的电子秤上一放,就知道他的秤到底准不准了。

  同时,对于购买鸡鱼的市民,最好先去公平秤上称重后,再交由商贩宰杀,否则出现问题难以投诉。消费者在购买过程中一旦发现缺斤少两,消费出现纠纷,可以到市场直管部门举报,或拨打12315、12345进行投诉。

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台房屋征收补助费标准

  每日甘肃网-兰州晨报12月4日讯(首席记者崔亚明实习生王思涵)12月3日,记者从兰州市政府了解到,兰州市政府日前出台兰州市国有土地上房屋征收补助费标准,将房屋征收补助划分为五个补助类别。该标准自2015年10月1日起执行。之前已实施的项目仍按原标准执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有