您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

兰州:高考报名资格审查严格 忙“晕”了家长学生

 2015/12/06/ 02:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报

资格审查严格,借读生、复读生、社会考生报名程序复杂

高考报名,部分家长学生忙“晕”了

报名考生采集信息。本报记者赵鑫远摄

  12月4日,高考报名进入第4天,许多高中毕业生都已经顺利完成了高考报名。但由于今年我省制定新规,对考生的户籍、学籍等报名资格审查更加严格,使得部分往届生和户籍不在学籍所在地的考生尚未完成报名,在“签字、盖章”的流程里奔忙。

  家长:来回奔忙为报名盼出台统一流程

  牛女士的儿子在兰州市红古区的一所高中就读,高二时,由于俩人工作调动,孩子转到了城关区的一所高中就读,但学籍很难转入,就暂时借读在了新的学校。12月1日,牛女士来到红古区的原学校,为儿子报名,填写了高考报名表和登记表。第二天带着户口本和儿子的身份证,来到派出所开了户籍证明交给学校。第三天,学校又打电话让她去之前填的表格上签字确认,她又请假开车去签字确认。到12月4日报名第四天,老师告诉他报名还没完成,还有一个表格没有确认签字。

  家住火车站的何先生也为女儿的事情在兰州与天水之间奔忙了两趟。女儿在城区的一所高中就读,12月1日,他带着女儿去天水老家报名、填表,随后又带着户籍审查表和女儿的户口本、身份证到派出所开证明。当地要求他必须到学籍所在的教育局开具学籍证明,怕耽搁女儿学习,何先生连夜乘车返回兰州。第二日,他找学校和教育局开出证明后,又坐火车送到天水。

  牛女士和何先生都希望,教育部门能够出台统一的规定,明确高考报名的全部流程和需要的证明材料、手续等,在网上公布,让家长和学生在紧张的高考复习中免去奔波之苦。

  学校:户籍学籍分离报名手续较复杂

  对于这样的情况,记者采访兰州市的部分高中学校了解到,学籍与户籍相对应的这部分应届毕业生由学校统一办理高考报名手续,相对简单。但学籍不在户口所在地,异地、跨区上学或者借读的这部分考生,办理高考报名的手续相比往年较复杂。

  兰州市七里河区一位高三教师告诉记者,以往在该校就读的统招应届生,只要户籍在甘肃省内,都可以由学校统一报名,但今年规定,除了城市四区外,其余户籍在异地的都必须回到当地报名。这使得一部分考生必须回到户籍所在地报名,但各地报名的流程和证明材料并不一致,造成学生和家长来回奔忙。有些县区招办要求学生既要出示会考成绩单,又要教育局开学籍证明;有些县区招办先报名、过几天再照相,学生和家长提前并不知道,只能去当地才了解情况,因此难免多跑几趟。

  今年,除了西北师大附中和舟曲中学两所学校的应届生只要学籍在该校,就可以在学校办理集体报名外,其他学校的应届毕业生都必须回原籍报名。该校的“兰外生”大多都在学校报了名,但必须填表承诺放弃相应的贫困计划等优惠政策。而回到各地去报名的考生,也有部分由于“盖章子”的原因跑好几趟,有些县区不用在教育局开具学籍证明,但有些县区要求必须回到兰州开具学籍证明。

  省招办:户籍学籍审查要求更严格

  在今年省招委会下发的《关于做好2016年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》中,对考生报名的户籍要求进一步做了规定:“拟报考我省贫困地区定向招生专项计划(国家专项)、地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项)、农村学生单独招生(高校专项)、我省建档立卡贫困户家庭考生专项招生(精准扶贫专项)、我省革命老区专项招生(革命老区专项)等类型招生和拟享受高考加分中对户籍及民族成分有要求的项目,考生必须回户籍所在县(区)报名。”

  省教育考试院相关负责人介绍说,今年的高考报名户籍政策审查更加严格,对各地招办的要求也更加严格,要求各地结合实际制订相应的报名规定,要求尽量减少报名环节、简化报名手续。但由于我省14个市州各县区情况不一、条件也各不相同,且高考报名的考生构成复杂,有跨县区、跨市州就读的应届考生、借读考生、复读考生等,很难制定具体的、细化的报名流程和需要的证明材料全省统一。

  对于普通应届生来说,报名环节较简略,但借读生、复读生、社会考生会稍显繁杂。重点还是因为户籍、学籍审查严格,以免在之后的贫困计划等录取中产生新的问题,影响高考的公正公平。在贫困计划的录取中,有些类型要求只要是农村户籍就可以,有些类型则要求不仅是农村户籍,还必须实际就读有学籍。

  本报记者魏娟

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合