您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州公安交警部门公布10起典型道路交通事故案例

 2015/12/07/ 03:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报

改掉驾驶陋习 拒绝危险出行

兰州公安交警部门公布10起典型道路交通事故案例

  记者文洁

  近年来,由于机动车和驾驶人迅猛增长,一些交通参与者交通法律意识淡薄,屡见不鲜的危险驾驶,给公共交通秩序和群众出行安全带来了严重的威胁。

  12月2日是第四个“全国交通安全日”,今年的主题是“拒绝危险驾驶,安全文明出行”。兰州市公安局交警支队公布今年的10起典型道路交通事故案例,涉及酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶、斑马线不礼让等交通违法行为。

  交警部门警示广大驾驶人,提高法治交通意识和文明交通水平,克服陋习,安全文明行车。

  醉酒驾驶害人害己

  今年1月1日22时20分,驾驶员周某驾驶甘A·UL45X小型轿车,沿南环路由东向西超速行驶至一汽修厂门前时,与临时停放在道路北侧的一辆重型半挂车发生追尾碰撞,造成周某当场死亡。经检测,周某血液中的酒精含量为157.73mg/100ml,已达醉驾标准。

  1月29日1时30分许,李某驾驶甘A·2232X小型客车,沿西津西路由东向西行驶至小西湖立交桥西端第二根路灯杆处时,撞毁道路中间27米长的隔离栏。隔离栏抛起落下时,又将一辆由西向东经过此路段的出租车砸损。李某经医院抢救无效于当日死亡。经检测,李血液中的酒精含量为106.15mg/100ml,属醉酒驾车。

  6月13日凌晨1时10分,曹某驾驶甘A·X470X轻型普通货车,在城关区南环路由西向东行驶时,车辆左前侧与中间隔离护栏发生碰撞,曹某经医院抢救无效死亡。经检测,曹血液中酒精含量为106.23mg/ml,达醉驾标准。

  交警说法:以上3名驾驶员的行为违反了《道路交通安全法》第22条第2款“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车”;3人分别负事故的全部责任。

  无证驾驶负全责

  7月6日17时30分许,高某驾驶甘J·1652X中型普通货车,沿国道312线由东向西行驶至东岗镇立交桥时,遇到同方向行驶一辆由李某驾驶的四轮电动车变更车道,货车左前侧与电动车右侧相撞,致使四轮电动车侧翻后向前滑行,造成李某当场死亡,两车受损。经查,货车核定载量为1995kg,事故发生时该车载货量为10930kg,严重超载。李某属无证驾驶无号牌电动车。

  8月2日13时55分,陈某饮酒后无证驾驶无号牌三轮摩托车,沿南环路由西向东行驶至桃树坪三岔路口东侧时,与停放在南侧路边的一辆轻型普通货车发生追尾,造成陈某当场死亡。经检测,陈血液中的酒精含量为74.24mg/100ml,属酒后、无证驾车。

  交警说法:当事人李某、陈某均未取得机动车驾驶证驾车上路行驶,忽视行车安全,违反了《道路交通安全法》第19条第1款:“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”李某还违反第44条第2款:“在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶”的规定,负事故主要责任;陈某同时违反了第22条第2款“饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品……不得驾驶机动车”,负事故全部责任。高某的行为则违反了《道路交通安全法》第48条第1款“机动车载物应当符合核定的载量,严禁超载”的规定,负事故次要责任。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合