您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

甘肃省首次从入境旅客携带物中查获活蚂蚁

 2015/12/07/ 06:22 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  我省首次从入境旅客携带物中查获活蚂蚁

  每日甘肃网-兰州晨报讯(甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 刘永明)12月3日,甘肃检验检疫局兰州机场办事处工作人员从CZ6070航班(迪拜—乌鲁木齐—兰州)一名旅客携带的蜂蜜破损外包装上查获2只活蚂蚁。这是兰州机场办事处首次从入境旅客携带物中查获活蚂蚁。

  蚂蚁多喜欢在树木、地板或墙壁挖孔建立巢穴,对木材、家具和建筑都会造成破坏。而且侵入到新环境后,如果适宜生长,其种群有可能迅速繁殖,并逐渐发展成为当地新的“优势种”,严重破坏当地的生物多样性与生态平衡。因此,《中华人民共和国进出境动植物检疫法》将活蚂蚁列入禁止进境物。

  工作人员已对该名旅客的行李进行了彻底消毒、灭虫处理,查获的活蚂蚁已送往甘肃检验检疫局综合技术中心进行检测鉴定。下一步,兰州机场办事处将进一步加大查验力度,优化工作细节,严格把好国门第一关,将外来生物拒之国门之外。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合