您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:女孩18年无户口 高考报名犯了难

 2015/12/07/ 06:29 来源:每日甘肃网-兰州晨报

女孩18年无户口 高考报名犯了难

铁路东村派出所特事特办3天帮其解决

  每日甘肃网-兰州晨报讯(特约记者 冯忠海 记者 宋鹤莉)一名带着女儿生活了18年的母亲,在其女儿高考报名时才知因自己未给女儿报过户口而不能报名时,一时不知所措,最后她抱着试一试的想法到辖区派出所求助,没想到派出所特事特办,仅用3天就将户口办好,让其女儿顺利地进行了高考报名。

  11月30日上午,一名中年妇女走进了城关公安分局铁路东村派出所所长办公室,哭着向所长马小卫求助,马所长让其坐下询问需要什么帮助时,该妇女说出的事情让马所长大吃一惊。原来,前来求助的妇女姓王,是铁路东村派出所辖区的常住居民,由于自己的疏忽,竟然在长达18年的时间里没有给女儿李某上报户口,也没有女儿李某的任何出生证明,换句话说,女儿李某18年来一直是过着“黑人黑户”的生活。“从来也没有用着户口的时候,所以直到孩子高考报名我才犯了难。”听完王女士的哭诉,马小卫当即叫来主管基层基础工作的副所长董海涛,在对王某的身份核实无误后,马小卫安排董海涛启动特事特办程序解决王某女儿的户口问题,让其按时报名高考。

  当天下午,董海涛先后到分局治安二大队和市局刑警支队进行了汇报,并得到上级的肯定和支持。12月1日上午,董海涛带领王某及其丈夫、女儿一家三口到市公安局采集了DNA样本,并带领社区民警对王某夫妻二人制作了询问笔录,对能证明王某女儿身份的邻居进行了证人笔录。12月2日上午,兰州市公安局技术鉴定中心出具了DNA检测报告,女儿李某的DNA检材与王某夫妇采集的DNA指标吻合。在拿到李某的检测结果后,董海涛马上通知王某到派出所给女儿李某办理户口。当天下午,王某从铁路东村派出所办好了女儿李某的户口,户籍内勤夏东晖又给王某出具了一份女儿李某用于报名的户籍证明。望着18年来女儿的第一个户口本和证明,王某的眼角湿润了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合