首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

张掖“银税互动”助力小微企业创新发展

2015-12-07 07:24 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   李莉

“银税互动”助力小微企业创新发展

  本报通讯员李莉

  一笔特别的贷款,带来了一家民营企业的新生。

  今年7月1日,张掖天润节水器材有限公司负责人郝书召刚刚从工商银行张掖市分行获得了一笔400万元的特别贷款,就迫不及待地开始了企业新厂房的修建工作。

  而在三个月前,身为企业法人代表的郝书召却几乎夜夜失眠:公司现租赁的厂房即将到期而无法续租,要建新厂房的大额资金却不知从何而来。难道就眼睁睁地看着自家年销售近4000万元、创税收近200万元的企业就这样“黄摊”了吗?郝书召心有不甘。

  也是天无绝人之路。一次公司会计徐佳到甘州区国税局报税时无意中听说了国税局正在开展税银合作,就向专管员进行了咨询,得知只要具备A级纳税信用企业资格就可能获得银行提供的无抵押信用贷款,徐佳马上将这一好消息报告给了企业法人。

  接下来顺利联系上了工商银行张掖市分行。巧合的是,该行5月份刚刚经总行批准成立了小企业经营中心,中心负责人宋国新正为如何开发市场而犯愁呢。于是银企双方一拍即合,在抵押物不足的情况下,天润公司依然获得了400万元的信用贷款。

  “要救就要救活”,工商银行张掖市分行小企业经营中心主任宋国新说,“我们已经给天润公司制订了一份相当完备的方案,下一步还将继续向该企业提供授信。如果企业救不活,早期的贷款反而形成了高风险。”

  天润公司绝处逢生了,郝书召至今尚不知道促成这笔贷款的牵线人是谁?

  牵线人事实上是甘肃省国税局局长韩月朝。2014年,韩月朝在多次深入调研中了解到甘肃中小企业的融资难之后,他积极向省政府汇报情况,建议利用纳税信用等级评定结果支持小微企业融资。此举开全国税务系统先河。

  如何进一步拓展金融机构范围,不断扩大纳税人知晓度,让更多小微企业受益于税银合作。2014年7月份,中国建设银行正好推出“税易贷”业务,甘肃省国税局立即部署开展这一业务,市州国税部门纷纷主动上门找当地建行合作,通过签订合作协议或备忘录的方式确保合作的规范与长效。筛选推荐工作也同步展开。

  建设银行兰州电力支行是甘肃省首家放出纳税信用贷款的银行,该行行长李兆桂告诉记者,相对于大项目来说,小微企业队伍的客户基础好,国税部门通过纳税信用等级评定事先遴选出信用度高的企业,很大程度上也帮助银行降低了放贷风险。

  “目前,建行甘肃省分行已有14家二级行与当地税务部门签订合作协议,累计投放‘税易贷’632户、金额4.08亿元,基于纳税信用的各种贷款达39.8亿元。”建设银行甘肃省分行行长李尚荣告诉记者。

  为了能与省内其他重量级的金融机构建立起合作关系,真正为全省小微企业解决融资难题,省国税局先后派出20多个工作组深入全省14个市州以及部分县市区开展调研、协调。2015年3月,省国税局联合省内19家金融机构召开全省税银合作恳谈会,确定了共同推进全省税银合作的工作新模式;5月,省国税局与13家省内金融机构正式签订了税银合作框架协议,标志着国税部门和金融机构加强合作、促进小微企业发展在甘肃全面推开;6月,省国税局与14家签约银行召开税银合作推进会,推出了加快税银合作的工作进度等措施;7月,省国税局评出2015年度755户A级纳税人并及时通过税银合作机制向省内各大银行予以反馈。

  与此同时,甘肃各市州层面的税银合作也渐入佳境,在河西,张掖市政府举办高规格的税银合作支持小微企业金融产品推介会;在陇中,临夏州积极开展“税银春风行动、扶持中小企业发展”活动,税银双方签署《合作备忘录》;在陇东,全省率先推行“税易贷”业务的平凉市国税局,税银之间的信息交换已成常态化。在陇原大地上,税务部门提供企业纳税信用信息,金融机构筛选审核,小微企业获得纳税信用贷款已成为税银合作的新模式和新常态,越来越多困于融资的小微企业享受到了税银合作的“甘露”,并借此开辟出更宽阔的天地。

  在嘉峪关市,甘肃友好汽车服务有限责任公司年初面临流动资金紧缺的问题,通过兰州银行的“税e通”取得了200万元流动资金贷款,缓解了企业的资金压力。在临夏州,甘肃古河州酒业公司资金紧张,临夏州国税局将企业在国税的相关纳税信用情况提供给两家银行,之后,建设银行为该企业发放贷款2500万元,农村信用社发放贷款900万元,解决了企业的燃眉之急。在庆阳市,华凯油气建设工程公司今年前期周转资金短缺,通过“税易贷”获得了95万元贷款。在兰州市,2014年泽亚水家电有限公司获得“税易贷”50万元扩大投资,由此带来利润20多万元,2015年该笔贷款到期,企业再次向建行发起“税易贷”申报,根据其近两年良好的缴税情况,建行决定授信80万元支持企业发展。

  最新统计数据显示:截至9月底,甘肃省13家商业银行共为7274户小微企业提供融资服务,全省通过纳税信用大数据办理金融信贷173.16亿元,税银合作范围覆盖省内商业银行的比例已接近90%。

  副省长郝远在了解了全省税银合作机制运行情况后真诚点赞,并评价“有助于培养小微企业的纳税意识,有助于构建社会信用体系,有助于银行精准放贷,有助于降低融资成本,有助于支持经济发展”。

  甘肃先行先试的积极探索也为更高层级的政策出台积累了经验。7月30日,国家税务总局和银监会联合发出通知,决定建立银税合作机制,在全国开展“银税互动”助力小微企业发展活动,一场银税企良性互动的大潮正在全国范围内快速掀起。

  在大众创业万众创新大潮中,扎根“三农”的小微企业,雪中送炭的国税部门,以诚相“贷”的金融机构,他们共同竖起了“一带一路”上一道靓丽的风景线。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘肃省小微企业互助担保贷款发放仪式在兰举行   2015-11-27
兰州十家企业获得首批 小微企业互助担保贷款   2015-11-27
【理论】互联网金融视角下的小微企业融资模式创新   2015-11-20
甘肃省金融支持中小微企业融资工作成效显著   2015-11-11
【2015甘肃金融扶贫经典案例征集活动】中国建设银行定西分行——“助保贷”为小微企业增信担保   2015-11-03
甘肃:为小微企业快速发展“清除路障”   2015-10-29
郝远:加大融资支持力度助推中小微企业发展   2015-10-29
甘肃省小微企业有了贷款担保“基金池”   2015-10-13
甘肃省出台小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理办法   2015-10-13
甘肃省小微企业互助贷款风险补偿担保基金管理暂行办法   2015-10-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台房屋征收补助费标准

  每日甘肃网-兰州晨报12月4日讯(首席记者崔亚明实习生王思涵)12月3日,记者从兰州市政府了解到,兰州市政府日前出台兰州市国有土地上房屋征收补助费标准,将房屋征收补助划分为五个补助类别。该标准自2015年10月1日起执行。之前已实施的项目仍按原标准执行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有