您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州轨道办通报地铁1号线一期工程施工进展情况
13个“大力士”累计掘进7246米

 2015/12/07/ 09:41 来源:每日甘肃网-西部商报

兰州市轨道办通报地铁1号线一期工程施工进展情况,9座车站主体结构封顶

13个“大力士”累计掘进7246米

  每日甘肃网-西部商报12月7日讯(记者 马莉)昨日上午,兰州市轨道交通项目联合工会正式成立,2100名农民工集体入会,今后在维权、帮扶、职工活动等多方面将获得保障。当天的成立仪式上,建设方还通报了1号线一期工程施工进展情况:截至目前奥体中心站、西客站站、小西湖站等9座车站主体结构已经封顶,西站十字站、七里河站、西关十字站等8座车站正在进行车站主体顶板施工,东方红广场站正在进行基坑土方开挖。全线盾构区间共有13台盾构机正在掘进作业,目前全线盾构区间累计掘进7246米。

  东方红广场站正在开挖

  记者获悉,截至目前,1号线全线20座车站中,奥体中心站、世纪大道站、迎门滩站、马滩站、西客站站、土门墩站、小西湖站、拱星墩站、东岗站9座车站主体结构已经封顶。其中,世纪大道站主体结构封顶,世纪大道至迎门滩区间左、右线均已贯通;迎门滩至马滩盾构区间右线盾构机掘进924米,占总量的49%,左线盾构机掘进748米;马滩站1号风亭、2号出入口正在进行基坑开挖施工;土门墩至西客站区间左、右线均贯通,累计掘进1470米;西客站站1、2号线车站主体结构均全部完成;拱星墩站车站出入口、风亭等附属设施正在进行施工前准备工作。

  此外,西站十字站、七里河站、文化宫站、西关十字站、盘旋路站、五里铺站、东部市场站、焦家湾站8座车站正在进行车站主体顶板施工;东方红广场站正在进行基坑土方开挖;陈官营站和省政府站2座车站局部正在进行围护结构施工。其中,西站十字站车站主体结构完成64%;七里河站主体结构完成总量的90%;文化宫站主体结构累计完成63%;西关十字站土方开挖全部完成、主体结构完成总量的76%;盘旋路站主体结构完成98%,盘旋路至五里铺盾构区间右线盾构掘进918米,占总量的93%,左线累计掘进312米;五里铺站1号线车站主体结构累计完成总量的12%;东部市场站主体结构完成总量的42%,东部市场至拱星墩区间右线盾构掘进642米;焦家湾站主体结构完成总量的52%,焦家湾至东岗区间左线暗挖完成354米,右线完成280米,二次衬砌完成432米。

  全线盾构区间累计掘进7246米

  据通报,全线盾构区间陈官营至奥体中心区间右线、世纪大道至奥体中心区间右线、迎门滩至马滩区间左右线、土门墩至西客站区间左右线、西站十字至七里河区间右线、盘旋路至五里铺区间左右线、东部市场至拱星墩区间左右线共有13台盾构机正在掘进作业。目前,全线盾构区间累计掘进7246米。

  另外,陈官营停车场运用库钢网架拼装全部完成,综合楼进入装饰装修阶段;陈官营站移交场地部分正在进行车站主体土方开挖;陈官营至奥体中心区间明挖段主体结构累计完成总量的63%,盾构区间掘进累计完成40米;奥体中心站主体结构施工已全部完成,1、2号出入口正在进行施工。奥体中心至世纪大道区间右线奥体中心至风井段泥水盾构累计掘进420米,风井至世纪大道站盾构机掘进768米,占区间右线总量的53%。

  建设者有了“职工之家”轨道交通项目联合工会成立

  兰州轨道交通建设周期长,参建单位众多,目前,仅轨道1号线一期工程就有30多个参建单位参与建设,在建设高峰期参建人员高达六七千人,在冬季施工淡季参建人员也在三千人左右,其中大部分是农民工。为维护建设项目职工合法权利,兰州市轨道交通项目联合工会于昨日成立,参与轨道交通建设的2100余名农民工加入联合工会,这也是我省成立的首个建设项目联合工会。在成立仪式现场,300位来自轨道交通施工一线的农民工代表领取了《工会会员证》,兰州市总工会还为他们送上了棉大衣、棉手套等慰问品及维权资料。与此同时,兰州市轨道公司还专门设立了农民工工资专户,保证农民工工资按时发放。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合