您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

中国足球名宿金志扬在兰纵论校园足球

 2015/12/08/ 02:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报

“你们对校园足球的认识很高端”

——中国足球名宿金志扬在兰纵论校园足球

  本报记者李满福

  12月4日,前中国国家队、北京国安队主教练,现任教育部校园足球专家委员会主任的金志扬先生,受西北师大——甘肃麦斯力职业足球俱乐部的邀请,来到兰州,为甘肃的校园足球发展指点迷津。

  当日下午,年逾古稀的金志扬指导抵达兰州后,便直奔全国校园足球特色学校——兰州市东郊学校,为那里的足球少年们进行了一个多小时的足球理论指导和现场短传演示。

  “刚才看了学校孩子们的运球动作、意识,听了他们的想法后,我感到很欣慰也很震撼。”在随后进行的甘肃省青少年足球发展座谈会上,金指导开门见山,用他的亲眼所见、亲耳所闻,谈了他对全国校园足球和甘肃校园足球的认识。

  金志扬指导从事足球事业50多年,从职业足球队主教练岗位上退下来后,他一直关注我国青少年足球的发展,并把主要精力放在国内校园足球的推广、研究上。

  在三个小时的座谈会上,金指导出口成章、妙语连珠,将自己经过多年积淀的足球知识和对足球的理解,毫无保留地传授给现场的甘肃足球工作者。金指导首先告诫足球工作者切忌急功近利,对校园足球要有严谨的规划和认真的执行力,防止一哄而上,最后一哄而散!足球人才或天才可遇不可求,在振兴中国足球这项巨大的工程中,将自己学校或俱乐部幻想成球星孵化器的想法是错误的,我们需要普及足球乐趣,让足球成为令孩子快乐的游戏,让足球成为一种教育孩子为人做事的手段,然后在庞大的群体中,由专业的教练人员或球探去发掘有潜力的苗子。即使不能被选为足球苗子的孩子,参与足球运动,也会直接影响并改变他们的命运!

  “开展校园足球,首先不是以培养几个运动员为目的,而是教育的一部分;其次,它能提高孩子们的身体素质;其三,为中国足球腾飞夯实基础。”金志扬说,这是他对校园足球的理解。

  金指导说,孩子们位置意识感很强,教练的指导很有味道,说明大家的思路是对的,培养孩子们全面发展的路子是对的。无论是教育部门,还是体育部门,在抓校园足球时,不光有激情,更重要的是有理性。就从这一点来说,甘肃正在走一条符合自身实际的可行的路。他说:“你们对校园足球的认识很高端。”

  校园足球这条路,可能路途并不顺利,但一定要坚持下去。“乱,可以治;乱,不可怕,总比没有好。”金志扬说。

  当听说甘肃校园足球特色学校已经发展到210多所后,金指导认为很了不起。甘肃的大学、高中、初中、小学四级联赛,这几年搞得风生水起,说明教育部门、体育部门、足协等已经拧成一股绳,这是校园足球发展的前提和基础。

  在座谈会即将结束时,金指导特别提到了西北师大——甘肃麦斯力职业足球俱乐部,作为一家征战全国五甲联赛的职业队伍,麦斯力还需要方方面面的扶持和支持。金指导提到,十一人制足球并不一定适合甘肃的发展模式,眼光可以放长远,五人制足球是目前全国小学统一的赛制,未来会出现很多有潜质的球员,当未来职业队中全是本土球员时,甘肃足球水平自然就会快速提高,因此,建议甘肃省根据自身地域特质进行发展规划。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合