首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【关注】冬季洒水降尘 频次时间应科学

2015-12-08 05:48 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   裴强 李升

  兰州市民呼吁——

  冬季洒水降尘 频次时间应科学

  气温在4℃以上才会安排洒水作业。本报首席记者 裴强 摄

  又一个寒冬来临,兰州“洒水降尘”的治污措施再次引起市民的关注、热议。近日,记者走访发现,与去年、前年冬季洒水的频率相比,今年似乎好了很多,但仍然引起部分市民的连连抱怨。通过几天的走访,记者体会到,洒水治污染大多数市民是赞成的、肯定的,但在洒水的时间、方式上,不少市民呼吁还是应“以人为本”。

  冬季洒水惹出连连抱怨

  12月4日,兰州气温降到零下5℃。相比前两年,9时出门便遇到洒水车上路洒水的情况,今年情况似乎好了很多。4日上午9时许,记者驱车由西站一路向东行驶,路面很干爽,一路上也没有见到洒水车的踪迹。即便到了几处施工开挖容易扬尘的路段,也没有洒水车洒水的迹象。“今年的确好了一点,至少早晨上班那会没有满街洒水!”在西关什字上班的王先生告诉记者,入冬后,自己上班出门,10时左右基本没有见到洒水车上路洒水的情况,相比前两年情况好太多。

  上午10时30分,记者行驶至甘南路东段、静宁路北段看到,洒水车已经在道路双向进行洒水作业。随后,记者又来到南滨河路东段看到,虽然刚过10时40分,但滨河路双向已经变得湿漉漉。就在记者行驶至南滨河路体育公园路段时看到,由于气温较低,洒水后路面形成结冰正好覆盖在斑马线上,行人过马路时都踮起脚,小心翼翼地环顾四周,过往车辆也急忙降速,生怕意外发生。“这么冷,还洒水,一点不人性化,不科学!”市民刘女士向记者抱怨道,这两天气温降到零度以下,就不应该洒水,弄得到处结冰,走路都担惊受怕,开车更得睁大眼睛。

  记者了解到,自2013年开始,每到冬季兰州市城区的交通事故都呈上升趋势,在街头经常可见车辆追尾、骑车滑倒、步行摔倒等现象。12月3日下午1时30分许,城关区嘉峪关东路德祥楼门前由东向西的路面上发生一起车祸,因路面洒水结冰打滑,一辆微货车撞上马路隔离栏,致使跟随的一辆中巴车和白色轿车连撞,所幸没有人员受伤。据微货车司机介绍,因路面结冰,他准备刹车时突然打滑,导致车头撞上马路中间的隔离栏,随后一辆中巴车撞在了他的车厢一侧。细心的市民可以发现,寒冬腊月温度极低的情况下很多路面都很湿滑甚至还结了冰,这是导致机动车侧滑、追尾及骑车人和行人摔倒的主要原因。而兰州街头每天都有洒水车在洒水,这正是洒水导致的路面结冰。

  记者走访几天发现,对于冬季洒水,有人赞同,有人反对。赞同的市民认为,兰州冬天本来就比较干燥,洒水不仅可以降尘还能预防呼吸道方面的疾病,不管怎样,洒水总是对增加空气湿度有帮助的。反对的市民则认为,冬季洒水导致路面结冰,对于市民出行、车辆行驶都有所影响,小则碰擦事故,大则人身伤害,况且洒水对于治污染作用有限,更不应该浪费宝贵的水资源。

  4℃以下不洒水,到底有没有执行?

  “洒水一方面可以控制扬尘,另外,兰州市空气比较干燥,洒水可以增加空气湿度,肯定有好处!”7日中午,天水路洒水站张师傅告诉记者,毕竟是冬季,有些路面处于背阴地段,加之扬尘清扫不够及时,个别道路、特别是破损路面容易产生泥浆和结冰现象。这势必给市民出行、道路行车带来影响,但事情有利有弊,希望市民能够理解。

  天水路洒水点王姓负责人告诉记者,在目前的调度工作中,以地表温度4℃为分界点,4℃以上才会安排洒水作业,时间为10时以后到17时之前。此外,南北走向道路尽量多洒,东西走向道路由于一半路面处于阴面,所以尽量少洒。记者了解到,兰州市现有100多辆洒水车,停靠在市区多个取水点。2014年2月1日开始实施的《兰州市扬尘污染防治管理办法》规定,城区主干道路,洒水每日3次,次干道路,洒水每日2次,雨天和气温4℃以下的天气除外。换句话说,气温低于4℃时就不应洒水。但实际上,兰州的洒水车什么时间洒水,洒几次水并没有遵循这个规定。

  城关区环卫局李姓工作人员告诉记者,进入冬季以后,洒水工作具体部署安排由兰州市委、市政府督查室负责,每天什么时间洒水、洒多少水由督查室具体来安排。他表示,作为环卫部门,只是执行上级部门的指示。具体一天洒几次水,则根据当日的天气、温度来灵活决定,并不是外界质疑的“任性”洒水。

  城关区环卫局一位不愿具名的负责人表示,其实,政府想要通过洒水降尘、净化空气,给市民创造一个良好的居住环境,出发点是好的。但冬天洒水势必会带来一些问题,作为洒水工作具体的执行者,他们也采取了采用新式洒水车等诸多措施来降低对市民的影响,也出台多个杜绝司机师傅们盲目、机械洒水的办法规范洒水行为,希望市民可以理解、包含。

  采访中,记者了解到,对于冬天洒水降尘,更多的市民呼吁相关部门在洒水时间的选择、方式方法上,多为市民考虑,“以人为本”地开展工作。本报记者 李升

 

 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公路网总里程突破14万公里

  每日甘肃网讯据甘肃日报兰州12月7日报道(记者严存义白德斌)记者从12月4日召开的全国交通扶贫工作会议上了解到,“十二五”以来我省累计完成交通运输固定资产投资约2500亿元,是“十一五”时期的3倍。全省公路网总里程达到14.15万公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有