您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

临洮县:企业申办许可证水务局光说不办
法院责令60日内给出处理决定

 2015/12/08/ 09:29 来源:每日甘肃网-西部商报

企业申办许可证水务局光说不办

法院责令60日内给出处理决定

  每日甘肃网-西部商报12月8日讯(记者 宋芳科)采砂厂申请办理《河道采砂许可证》,临洮县水务局虽然给出口头答复理由,却未作出书面说明。2015年12月2日临洮县人民法院公布这起行政诉讼案,临洮县水务局因未依法给出书面答复被法院认为未履行法定职责,遂责令其60日内给出具体处理决定。

  采砂多年无手续

  2009年9月4日,临洮某砂场负责人王某某取得了洮阳镇边家湾村洮河河段建筑用砂矿采矿权,于2010年10月5日办理了《工商营业执照》,同年10月10日办理了《采矿许可证》(有效期限为三年)。在采砂过程中,砂场给临洮县水务局缴纳采砂管理费和水资源费用,但临洮县水务局给砂场未颁发《河道采砂许可证》,砂场在采砂期间始终没有取得《河道采砂许可证》。2013年3月28日,临洮县水务局给原告下发了《责令停止违法行为通知书》认为砂场在洮河边家湾段河道内未经许可,限15日内拆除洗砂台。2013年7月22日,临洮县水务局又给砂场发出通知书,认为原告的砂厂位于河道禁采区范围,并严重侵占河道,给河道堤防工程和行洪安全造成了极大的安全隐患,应予以取缔。并限定砂场于2013年8月22日前拆除洗砂台。

  只有口头答复

  砂场认为其采砂所在地没有在划定的河道禁采区,且在采砂期间,其按规定缴清了矿产资源补偿费及河道采砂管理费,严格按照规定办理各项事务。遂于2015年1月26日向临洮县水务局提交了办理《河道采砂许可证》的申请。临洮县水务局收到砂场的申请后,认为砂场提交的申请程序性的材料不全,原告采矿权的期限已过期,经在采砂现场调查,采砂区周边村、社群众不同意砂场在申请地点采砂,故未向砂场颁发采砂许可证。2015年5月22日,临洮县水务局就颁发《河道采砂许可证》之事向砂场作了口头答复。但砂场认为临洮县水务局应按规定给砂场办理《河道采砂许可证》,临洮县水务局的此种行为属不履行法定职责,系行政不作为,遂向临洮县人民法院提起了行政诉讼。

  被认定未履职

  临洮县人民法院审理认为,被告临洮县水务局作为负责本行政区域内河道采砂管理工作的水行政管理部门,在办理《河道采砂许可证》的工作中,应严格依照《定西市河道采砂管理办法》的规定。水行政主管部门对符合条件的,应当作出准予许可的决定,向申请人颁发河道采砂许可证;对不符合条件,作出不予许可决定的,应当书面通知申请人,并说明理由。但被告在审查原告的申请后,认为原告申请不符合颁证条件,不予许可,遂向其只作了口头答复,显然行政许可未按照法定程序,应为被告不履行法定职责。2015年9月14日,法院一审判决,责令被告临洮县水务局对原告申请颁发河道采砂许可证在60日内作出处理决定。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合