您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

三地“兴麟系”诈骗案7大焦点问题 律师逐一解读

 2015/12/09/ 09:09 来源:每日甘肃网-西部商报

7大焦点问题 本报邀律师逐一解读

  相关新闻:

》》》兰州、包头、宁夏三地“兴麟系”诈骗案庭审大幕将启

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(记者宋芳科)波及全国多地的“兴麟系”合同诈骗案即将在宁夏、内蒙古、甘肃等地陆续拉开庭审大幕。对于众多受害者而言,离挽回经济损失的期愿又近了一步。庭审大幕将启,仍有许多关注焦点和疑点尚待解读。该案历时一年多为何现在才开庭?涉案的财物如何扣押?又如何来赔偿受害者的损失呢?对于这些大家关注的诉讼程序以及赔偿问题,我们邀请甘肃同人行律师事务所主任白存文律师、甘肃姜学濂律师事务所权威律师给大家详细解析。

  是否超期办案

  案情复杂延期属正常办案期限

  西部商报:该案主要犯罪嫌疑人吴秉麟等人在2014年10月10日被批准逮捕,为何到现在才开庭审理?公诉机关和审判机关的公诉审理的时效最长是多久?何种情形可适当延长?

  白存文:根据我国《刑事诉讼法》相关规定,刑事案件从立案侦查到提起公诉一般分为五个程序:(一)刑事拘留阶段,期限一般为10至37天;(二)批准逮捕阶段,期限一般为2个月至5个月;(三)审查起诉阶段,期限一般为30至45天;(四)补充侦查,期限最长为30天;(五)提起公诉为1至5个月。

  首先,一起刑事案件公安机关从侦查起会视情况对其进行刑事拘留,3日提请检察院批捕,可以延长1至4日,检察院一般会在7日内决定是否批准逮捕,如果是流窜作案、结伙作案或多次作案的重大嫌疑分子,提请批捕的时候可以延长至1个月,也就是说刑事拘留一般是十多天,最长是37天。

  其次,逮捕后的侦查期限一般不得超过2个月,案情复杂的案件,可以经上一级人民检察院批准延长1个月。如果是交通不便地区、重大的犯罪集团案件、流窜作案等可经省级检察院批准再延长2个月。对于可能判十年以上刑罚的嫌疑人,经省级检察院批准再延长2个月。也就是说,在公安阶段的时间一般是2.5个月到3个月左右,最长是8个月。

  再次,案件由公安机关的办案人员写出起诉意见书及案卷、证据移送到检察院,即审查起诉阶段。这个阶段一般是1个月,重大复杂的可延长0.5个月。检察院审查后认可需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。补充侦查应当在1个月内补充侦查完毕,补充以两次为限。补充侦查后,检察院重新计算审查起诉的期限。

  最后,检察院的公诉科审查完成后,写出公诉书,向对应的法院提起公诉。即检察院接手案件从移送之日起至正式提起公诉最长会达到五个月。

  “兴麟系”合同诈骗案由于涉案范围广,诈骗金额巨大,社会影响广等诸多因素,该案属于典型的疑难复杂性案件,办案机关在办理该类案件时通常都需要大量的办案时间来进行案情调查、证据收集及涉案人员的询问,所以根据我国法律规定,该案的办案期限符合相关法律法规的规定,属于正常办案期限。

  被告为何一再增多

  涉案范围广证据不断扩大涉案人员

  西部商报:宁夏检方从最初宣布7人逮捕到最终25人被公诉,人数出现巨大变化,如何看待这一数字变化?

  权威:我国《刑事诉讼法》第一百七十二条规定:人民检察院认为犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当作出起诉决定,按照审判管辖的规定,向人民法院提起公诉,并将案卷材料、证据移送人民法院。本案从最初的宣布逮捕7人到最终25人被公诉,说明该案确实涉案范围广,诈骗金额巨大,涉案人员众多,办案机关在侦查过程中不断发现新证据,了解新案情以及掌握更多涉案人员的犯罪事实,最后依法对这些涉案人员提起公诉,公诉人数的改变就是为了彻底惩治犯罪,最大限度地消除该案造成的巨大社会影响。

  主要嫌犯缺席审判如何进行审理

  完整反映案件情况正常分案处理

  西部商报:此案涉及广泛,将在内蒙古、宁夏、甘肃三省区陆续开庭审理,但主要嫌犯吴秉麟只会在宁夏庭审。那么依照惯例,在主要嫌犯缺席审判的情况下,其他地方的公诉机关、法院将遵循什么原则或方式进行案件公诉及审理?这类案件的开庭有无特定的时间顺序或要求?

  白存文:根据最高人民检察院《规则》第246条之规定:共同犯罪的部分犯罪嫌疑人在逃的,应当要求公安机关在采取必要措施保证在逃的犯罪嫌疑人到案后分案移送审查起诉,对在案的犯罪嫌疑人的审查起诉应当照常进行。对于共同犯罪的审理我国法律作出了分案审理的具体规定,正当的分案处理对于完整地反映案件情况,杜绝超期羁押,维护犯罪嫌疑人的合法权利,增强打击犯罪的时效性,节约司法成本都具有积极的意义。而具体的开庭审判时间的顺序和要求法律都有具体规定。

  三地嫌犯互推责任怎么办

  统筹兼顾法院之间有协调沟通

  西部商报:因主要嫌犯在宁夏,如果甘肃的嫌疑人在甘肃庭审时将责任推卸给对方,对方又将责任推卸给甘肃或者内蒙古,出现这类情况,法院会如何裁定?

  白存文:对于跨区域非法集资合同诈骗等刑事案件,在查清犯罪事实的基础上,可以由不同地区的公安机关、人民检察院、人民法院分别处理。至于具体由哪个地区的司法机关管辖,则看嫌疑人主要的犯罪实施地在哪里。比如甘肃正丰房产诈骗案主要实施地在兰州,所以涉及正丰房产的犯罪嫌疑人则由兰州的公检法机关受理。至于是否会推卸责任,法院的审理主要是依据证据和事实进行,况且法院之间也有协调沟通,所以这种状况受害人不必担心。

  损失咋赔偿

  受害人可提刑事附带民事赔偿

  西部商报:该案民事受害人众多,此类案件审理民事受害人是否要提起刑事附带民事赔偿?

  白存文:我国《刑事诉讼法》第九十九条第一款规定:被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。在办案中遭受财产损害的当事人有权依法提起附带民事赔偿。在该案中由于受害人众多,受害人可以共同提出刑事附带民事赔偿来争取自己的合法权益。如果未提起刑事附带民事赔偿,则视为放弃权利。

  涉案财物咋处理

  跨省区案件统一制定处置方案

  西部商报:由于该案在三个省区审理,扣押的赃物和受害人的损失又该如何划分和赔偿?

  权威:根据《人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定》第七条之规定:人民检察院实行查封、扣押、冻结、处理涉案财物与保管涉案财物相分离的原则,办案部门与案件管理等部门分工负责、互相配合、互相制约。侦查监督、公诉、控告检察、刑事申诉检察等部门依照刑事诉讼法和其他相关规定对办案部门查封、扣押、冻结、保管、处理涉案财物等活动进行监督。对于分别处理的跨区域非法集资刑事案件,应当按照统一制定的方案处置涉案财物。

  涉案财产咋“保护”

  三举措并行避免二次流失

  西部商报:当前民间借贷案件大幅上升,同一被执行人涉嫌非法集资的案件也随之增加,可很多案件因被执行人缺乏赔偿能力而处于中止状态。对于已经查控财产的案件,很多当事人的“希望”也因此渐渐变成了“失望”。如何看待此类现象的成因,有无破解之道?

  白存文:近几年来,集资诈骗、非法吸收公众存款案件的发案率大幅上升。这类案件严重危害我国的金融秩序,损害投资户的利益,并易引发群体性上访,扰乱国家机关正常的办公秩序,是影响当前社会稳定的重要因素和重大隐患。

  在办理该类案件过程中应当首先按照案件事实做好涉案钱款及赃物的扣押、冻结工作,避免犯罪嫌疑人转移或者挥霍涉案钱款,降低执行风险;其次,对于已经转移或者藏匿的涉案钱款要根据实际情况及时进行追讨;最后对于已经查封、扣押的涉案财产应当建立完善的监督、保管机制,避免涉案钱款二次流失。

  鉴于当前非法吸收公众存款和集资诈骗犯罪形势的严峻性和复杂性,为加强和谐社会建设,必须加强对我国社会转型期非法吸收公众存款和集资诈骗犯罪的研究,坚持打防结合、多措并举,多管齐下,规范市场主体行为,把防范工作做在事前,建立有效的预防和打击非法吸收公众存款和集资诈骗犯罪机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合