您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:为揽生意 摊贩竟当街宰杀活羊

 2015/12/09/ 09:13 来源:每日甘肃网-西部商报

为揽生意 摊贩竟当街宰杀活羊

城关区动物卫生管理所:这属于违法行为,一经查扣将给予货值金额1倍的罚款

宰杀现场 本报记者魏晓倩摄

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(记者 魏晓倩)刚刚剥了皮的一整只羊倒挂着,地下还放着一张染血的羊皮,一侧的下水道血水污渍泛滥,这些原本只能在屠宰场看到的血腥画面,却出现在了兰州市区的街头一侧,活羊当街现杀现卖成了商人招揽生意的方式,然而这种血腥的场面却让不少过路人侧目。昨日中午,记者接到市民爆料后,赶到城关区基业豪庭小区门口进行采访。

  市民反映当街现杀现卖 场面太过血腥

  昨日中午,家住基业豪庭小区的市民马先生向本报新闻热线8119000反映,10天前小区一侧的便道上,一辆微型货车运来几只羊,此后每天车主就在马路边上现杀现卖羊肉。马先生说,看到活羊当街被宰杀,凄惨的叫声和喷溅而出的鲜血让他心里非常不是滋味。马先生觉得街头屠宰太过血腥,实在不妥。此外,未经检疫的羊肉直接出售,也存在极大的食品安全隐患。

  记者目击马路边血迹斑斑 摊主称证照齐全

  随后,记者根据爆料来到了位于基业豪庭小区一侧约50米处的摊点前,一块写着“靖远小山羊肉直销”的广告牌挂在一辆微型货车上,车厢内,一只活生生的小羊正在四处张望,车辆一侧,一只羊已被宰杀倒挂在半空,地上放着一块血迹斑斑的羊皮,旁边的下水道口,已被鲜血染成了深红色,现场能够闻到一股血腥的气味。

  如此当街现杀现卖,是否符合相关规定?当记者就此事询问摊主时,他称自己运来的每只羊都是经过检疫的,自己有许可证,上面写着可以销售。当记者问及,拿着养殖贩卖许可证,是否就可以当街屠宰销售时,这位老板回答:“国家规定的定点屠宰这么多人到哪里宰去呢!”

  动物卫生管理所不符合规定属于违法行为

  记者就此事联系到兰州食品药品监督管理局,一位工作人员在电话中明确告诉记者:“这种行为是不合适的,猪、羊及其他禽类都需要定点屠宰,私人自己杀自己吃可以,但不能进行贩卖”。

  昨日下午,城关区动物卫生管理所工作人员和记者一起再次来到活羊现杀的摊位,劝说摊主收摊,告知他这属于违法行为。城关区动物卫生管理所副所长余志强告诉记者:“根据《甘肃省畜禽屠宰管理办法》和《兰州市畜禽屠宰管理办法》规定,所有家畜家禽必须在专门的定点屠宰场进行屠宰,私屠乱宰行为按照法律规定,一旦发现就会被处以货值金额一倍的罚款。个人养殖户如需进行屠宰贩卖,也可到定点屠宰场屠宰,拿到屠宰场出示的动物检疫合格证明,便可以在市场流通。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合