您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:上游放水9游客被困河心滩
民警出动快艇10分钟救上岸

 2015/12/09/ 09:21 来源:每日甘肃网-西部商报

上游放水9游客被困河心滩

民警出动快艇10分钟救上岸

游客被困事发河心滩 本报记者李东朝摄

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(记者 李东朝)昨日下午2时许,9名游客陆续进入兰州城关黄河大桥下的河心滩,寻找黄河石拍照游玩,没想到被悄然涨起来的河水困在了河心滩上。河边游客发现后匆忙拨打110报警求助。接报后兰州市公安局水上派出所民警立即出动搜救艇,将9人分两批安全营救上岸。

  目击:河水上涨9人被困河心滩

  昨日下午3时许,记者闻讯赶到兰州城关黄河大桥附近的事发现场看到,河心滩的大片空地上,空无一人,被困游客已经被救上岸,河心滩也恢复了平静。但记者发现,黄河南岸,仍然有三五成群的游人在黄河边游玩。

  一名游客告诉记者,下午1时许,黄河水位比较低,河边有大量黄河石裸露出来,他和朋友闲着没事,就在河边捡黄河石。大约下午2时10分许,听见有人在河心滩上呼救,他才发现有9个人站在距河岸约40米远的河心滩上,焦急地向岸边招手,说困在河心滩出不来了。而此时,他看见河心滩周围已经被上涨的黄河水淹没,根本没办法出来。被困的人群中,有3名四五十岁的中老年人,还有6名二十岁左右的小伙子。其中,有三人称他们是临夏来兰州游玩的游客。因为没办法施救,河边的游客立即拨打110报警。

  营救:民警出动快艇十分钟救援上岸

  据兰州市公安局水上派出所民警杨蕊仲介绍,下午2时9分,接到报警救助电话后,他和民警苌嘉琪一起,快速驾驶搜救艇,5分钟后赶到事发现场。搜救艇在河心滩的北侧靠岸,然后他们把9个人分成两批,引导搀扶到搜救艇上,送往兰州港码头,十分钟后,9人被全部解救上岸。

  杨蕊仲说,被困的9名游客并不是一起的,大部分是兰州本地人,3名是临夏的。昨日下午1时许,9人在兰州城关黄河大桥南岸游玩,看到河水较浅,便三三两两进入河心滩。但2时许,上游刘家峡水库放水,水位上涨,河心滩周围被水淹没,9人被困。据一名被救游客称,他到河心滩游玩捡拾黄河石,准备沿原路返回时,突然发现,进来的路已经被河水淹没了。

  兰州水上派出所民警提醒游客,冬季黄河水位起落不定,游玩时一定不要去河心滩,以免河水上涨发生意外。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合