您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

不执行食用盐政府定价 兰州一便利店被国家发改委通报

 2015/12/09/ 09:38 来源:每日甘肃网-西部商报

不执行食用盐政府定价

兰州一便利店被国家发改委通报

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(记者 熊园)昨日,国家发改委公布,11月,全国12358价格举报系统受理价格举报、投诉、信访、咨询共计58553件,较上月上升2.43%;价格举报办结率为91.43%。价格举报压力表处于安全线以下。价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输、商品零售、房地产及物业管理、资源价格、医药,占价格举报投诉总量的比重分别为:29.86%、17.99%、14.34%、6.18%、6.18%。当月,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数200件,在全国总数中占比达到了2.16%,环比上月下降了13.79%,案件办结率达到了77.94%。价格咨询案件,11月份甘肃省有528件,在全国总数中占比1.07%,环比上月下降了13.44%。

  网购成为举报重灾区

  11月环比增44.15%

  国家发改委公布的价格举报情况中显示,随着电子商务、网络零售行业的飞速发展,电商平台及入驻商户不规范价格行为日渐增多。特别是在年末(“双11”“双12”)电商价格促销和消费者集中网购旺季期间,群众价格举报、投诉、咨询数量大幅上升,11月环比增加44.15%。

  反映的问题主要包括网络销售商品和提供服务标价内容不够真实明确、清晰醒目,在标价之外加价出售商品,收取未标明的费用;虚构原价,标示的原价属于虚假、捏造,不是本次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录;部分履行或者不完全履行销售商品和提供服务前达成的价格承诺;使用“仅限今日”“明天涨价”等不实语言或者其他带有欺骗性、误导性的语言、文字、图片等标价,诱导顾客购买;销售商品或者提供服务,以低价招徕顾客,以高价进行结算;采取价外馈赠方式销售商品、提供服务时,未如实标示馈赠物品的品名、数量;采用与其他经营者或其他销售业态进行价格比较的方式开展促销活动时,未准确标明被比较价格含义,或被比较价格无来源依据。

  便利店不执行食用盐政府定价案

  成全国典型案例

  值得注意的是,在国家发改委价格举报情况中,又有兰州市的一例价格违法案件成为全国典型案例。兰州市一市民反映其在该市一便利店购买了两包深井海藻碘盐(320g),每包单价2.5元。举报人认为该店未执行食用盐政府定价。经查,举报人反映的情况属实。根据《甘肃省发展和改革委员会关于公布<甘肃省食盐定价目录>的通知》(甘发改商价〔2013〕1859号)规定,“320g装深井海藻碘盐暂定售价为2.0元”。当地价格主管部门责令该店严格执行食用盐政府定价,向举报人退还多收价款1元,并对该店处以行政罚款500元,举报人表示满意。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合