首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃命名临夏州马场村等8个村为首批“长寿村”

2015-12-09 18:45 来源: 每日甘肃   朱艳丽

  每日甘肃网12月9日讯(记者董文龙 实习生朱艳丽)记者从省新闻办新闻发布会上获悉,我省张家川县川王村、迭部县在力傲村、东乡县马场村、武都区砚台山村等8个村被命名为甘肃省首批“长寿村”。

  据了解,我省“长寿村”命名工作自2014年3月由省委宣传部发起,省卫生计生委、省文明办、省民政厅、省旅游局、省老龄办等部门参与,在“长寿村”的寻找、研究和命名工作中,六单位参考了联合国对长寿村命名的相关规定,并结合我省的实际情况,调查发现:截至2015年3月31日,张家川县川王乡川王村有4名百岁老人;东乡县锁南镇马场村、五家乡卡家村各有2名百岁老人;迭部县多儿乡在力傲村、台力傲村、武都区砚台山村、下东坪村、四合村均有1名百岁老人,且这8个村80-89、90-99及100岁以上各年龄段老人比例平均达到7:2:1,呈现较好的持续性。经过综合评定,省委宣传部等六个单位联合命名以上8个村为我省首批“长寿村”。

  甘肃是我国重要的中医药健康旅游资源富集区之一,具有禀赋性高、组合性好、稀缺性强的特点,吸引国际国内游客前来长寿养生、康体修身。2013年11月,我省陇东南地区被国家旅游局、国家中医药管理局确定为国家中医药养生保健旅游创新区。“这次“长寿村”的命名,无疑为我省打造长寿养生旅游品牌、拓展旅游发展空间提供了难得的机遇,为进一步增强养老养生旅游吸引力将产生十分重要的作用。”省旅游副局长杨宇宏在新闻发布会上说。

  省卫计委副主任杨陇军在新闻发布会上通报,截至2014年3月31日,全省百岁老人共190人,遍及全省14个市州、53个县市区、144个乡镇(街道)、176个村(居)。我省百岁老人分布情况有三个特点:一是女性比男性更长寿。其中男性66人,女性124人。二是百岁老人比较集中在临夏州、天水市和陇南市。这三个市州百岁长寿老人都在20人以上,其中临夏州68人,天水30人,陇南22人。三是长寿老人普遍乐观豁达,有较好的健康生活习惯,生活规律,掌握简单的养生知识并长期坚持。此次命名的“长寿村”小区域生态环境普遍较好、民风纯朴友善、邻里互助团结、精神文化丰富。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政府调整两部门部分职能

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(首席记者丁炜娜)近日兰州市政府办公厅下发文件,对兰州市交通运输委员会、兰州市生态建设管理局的部分职能予以调整。据悉,原兰州市交通运输局和兰州市城乡规划局部分职责划入兰州市交通运输委员会,兰州市生态建设管理局将原市林业局(兰州市三北防护林建设局、兰州市绿化委员会办.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有