您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省命名首批8个“长寿村”

 2015/12/10/ 15:21 来源:每日甘肃网-西部商报

我省命名首批8个“长寿村”

全省百岁老人共有190人,呈现三大特点

  每日甘肃网-西部商报12月10日讯(记者 李杨) “历时一年多时间,最终确认包括天水市张家川县川王乡王村在内的我省四市州8个村,为我省首批‘长寿村’。这些长寿老人普遍乐观豁达,有较好的健康生活习惯,生活规律,掌握简单的养生知识并长期坚持。比如,大多数老人保持早睡早起,适当的从事农业生产,饮食上不暴饮暴食,保持乐观的心态等。”

  昨日,省政府新闻办举行甘肃省首批“长寿村”命名新闻发布会,邀请省卫生计生委党组成员、副主任杨陇军介绍有关情况,并与省旅游局党组成员、副局长杨宇宏,西北人口信息中心主任、博士、副研究员金文俊共同回答了媒体记者的提问。

  据介绍,我省“长寿村”的认定,参考联合国长寿村每10万人口中100岁及以上老人超过7.5人的标准,以“拥有两名及以上百岁老人的乡镇中百岁老人居住的自然村”为基础条件,通过对拥有百岁老人最多的村(有3名百岁老人)、拥有4名及以上百岁老人的乡镇以及拥有百岁老人比重最高的乡镇中百岁老人所在的村等筛选条件,综合考虑长寿老人持续性(80岁以上各年龄段老人数量)、当地自然条件、人文环境、精神风貌、旅游资源等重要因素,我们在2014年统计摸底的基础上,排除1个乡镇只有1名百岁老人的百岁老人所在村居,以截止2015年3月31日符合我省“长寿村”条件的对象(排除了移民较为集中的区域)进行了翔实的考证判定。

  在“长寿村”的认定过程中,利用全员人口数据库的人口个案信息,对全省各村居的高龄老人进行初步摸底统计,统计指标包括村居总人口、100岁及以上老人数、90~99岁老人数、80~89岁老人数及各年龄段人群在每万人口中占比等。在完成初步摸底基础上,2014年分两次通过卫生计生系统基层组织逐个核实个案,汇总得到甘肃省百岁老人信息。根据长寿老人的分布,考虑代表性、带动性和分批命名等因素,2015年5月,又对百岁老人存活情况进行实地调研、核实评估,截至2015年3月31日,张家川县川王乡川王村有4名百岁老人;东乡县锁南镇马场村、五家乡卡家村各有2名百岁老人;迭部县多儿乡在力傲村、台力傲村;武都区砚台山村、下东坪村、四合村均有1名百岁老人,且这8个村80~89、90~99及100岁以上各年龄段老人比例平均达到7∶2∶1,呈现较好的持续性。经过综合评定,我们六个单位联合命名以上8个村为我省首批“长寿村”。

  【现场提问】

  请问影响长寿的社会因素有哪些?

  经济、教育、卫生等因素影响健康水平

  金文俊:影响长寿的因素就是影响健康的因素。影响健康的社会因素很多,首先是经济发展水平。发达的国家和地区人们的健康水平更高。其次是社会事业发展水平。最典型的是教育和卫生事业。群众的受教育程度提高,会提高对健康的认知水平和健康知识的接受能力,便于将健康知识转化成为良好的生活习惯。卫生事业的发展会提高医疗服务的供给能力,提高传染病的防控能力,满足群众对健康的需求。社会事业的影响还包括文化和体育的影响,不同的地区具有不同的亚文化,会对健康产生潜移默化的影响。体育事业的发展,全民健身的普及,都会对群众健康水平提升起到积极的作用。

  请问甘肃长寿人口有多少?有哪些特点?

  天水、陇南、临夏三市州百岁老人较集中

  杨陇军:从甘肃全员人口的统计信息数据可以看出,截至2014年3月31日,全省百岁老人共190人,全省14个市州、53个县市区、144个乡镇(街道)、176个村(居)有百岁老人分布。我省百岁老人分布情况有三个特点:一是女性比男性更长寿。其中男性66人,女性124人,女性是男性的1.88倍。这一现象,符合死亡率性别差异的年龄分布规律。二是百岁老人比较集中在临夏州、天水市和陇南市。这三个市州百岁长寿老人都在20人以上,其中临夏州68人,天水30人,陇南22人。三是长寿老人普遍乐观豁达,有较好的健康生活习惯,生活规律,掌握简单的养生知识并长期坚持。比如,大多数老人保持早睡早起,适当的从事农业生产,饮食上不暴饮暴食,保持乐观的心态等。四是次命名的“长寿村”小区域生态环境普遍较好、民风淳朴友善、邻里互助团结、精神文化丰富。

  “长寿村”的命名对于我省在旅游方面有什么作用?

  为我省打造长寿养生旅游品牌提供了机遇

  杨宇宏:今年,在国务院印发的促进旅游投资和消费的若干意见以及我省即将出台的促进旅游投资和消费的实施意见中,都把健康养生旅游和老年旅游列为今后重点开发的旅游产品。这次“长寿村”的命名,无疑为我省打造长寿养生旅游品牌、拓展旅游发展空间提供了难得的机遇,为进一步增强养老养生旅游吸引力将产生十分重要的作用。

  从命名的“长寿村”来看,大部分集中在陇东南地区,也有一部分分布在少数民族地区。下一步,我们将结合陇东南中医药养生保健旅游创新区建设,加大对“长寿村”旅游资源的调研力度,积极将陇东南地区“长寿村”纳入天水自然生态养生、陇南山水田园养生旅游线路,将少数民族地区“长寿村”纳入全省健康养生和长寿养老特色旅游进行宣传扶贫,并因地制宜开发长寿养生旅游、生态健康旅游、康体养生体验游、药食同源体验游等产品,大力推进健康养生旅游项目建设,把“长寿村”打造成长寿养生休闲旅游基地,以此扩大我省“长寿村”的知名度和影响力,带动当地旅游业加快发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合