您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市箭道巷以全新面貌讲述“西北往事”

 2015/12/11/ 10:26 来源:兰州晚报

  全新箭道巷为你讲述“西北往事”

  每日甘肃网12月11日讯 据兰州晚报报道(通讯员张乐天 严文嘉 记者赵雨欣)近日,在兰州市城关区张掖路街道里,一条散发着古朴文化气息的街景吸引众多路人侧目,成为该街道辖区一道亮丽的风景。这是张掖路街道在辖区箭道巷倾力打造的一条全长396米的“城市管理一体化示范街”,通过“西北往事”文化元素的挖掘,该示范街的打造对于提升景观文化界面,体现整个街道的精神面貌有着积极的示范带动作用,同时,在遗址保护、文化传承、旅游观光等方面意义深远。目前,这条示范街的改造工作即将接近尾声。

  箭道巷是甘肃省兰州市区中央广场省政府旁边的一条小巷,南起张掖路,北至滨河路,全长396米、宽17米,有居民小区5个,人口931户2793人,宗教场所2处,商铺45家。箭道巷原本的小区大门及商铺门头色调混乱,没有与整条街道的文化融合,人行道也缺少相应的导视系统和人性化的服务设施。从今年10月初开始,张掖路街道办事处开始着手打造一个新的箭道巷,欲将文化元素融入街道,形成一个良好且一体的景观文化界面,使整个街道的精神面貌焕然一新。

  据了解,在示范街打造过程中,张掖路街道深挖箭道巷所处的区位优势和长久沉淀下来的文化资源,通过合理的规划构建,文化元素改进,区域统筹,功能定位,以完善公共服务设施、基础设施,增强文化底蕴,构建宜居和谐街道为目标,在箭道巷建造了景观庭院。同时,把浮雕、碑刻和景观艺术品等合理的融入其中,综合展示了箭道巷、山字石、明肃王府和文殊院等历史。还在箭道巷两侧围墙上制作“淳化阁帖”,以营造浓厚的文化氛围。

  12月10日上午,记者在箭道巷看到,工匠们正忙碌着,有人砌砖,有人绘图。箭道巷两侧的店铺门头已经基本完工,统一的灰白色调和回纹图案给人一种穿越到了古代的错觉。工匠们告诉记者,箭道巷的改造工程已基本完工。

  相关链接

  箭道巷的由来

  历史上的箭道巷,其实是武人的聚集地,原同甘肃省政府、山字石连为一体,同属明肃王(朱楧)府邸。公元1666年(清康熙五年),明肃王府被建为甘肃巡抚署。公元1764年(乾隆二十九年),陕甘总督移节兰州,兼管巡抚事,改巡抚署为总督署,方广二里,署东辟为箭道。箭道是个长方形的操场,可容数百人操练。督署的箭道,就是进行军射的靶场,是官兵练功射箭的地方,箭道巷由此而得名。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合