#2015menu_bull#
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

【中央媒体看甘肃】甘肃:让每个贫困户都有干部盯着帮

2015-12-11 10:47 来源: 甘肃日报   王宏伟 谭飞 张钦

  让每个贫困户都有干部盯着帮

  新华社记者王宏伟谭飞张钦

  “‘双联’干部,能帮我找个老婆吗?”

  3年多前,甘肃省政协的“双联”干部首次来到天水市麦积区红崖村,时年29岁的村民汪军龙,半开玩笑般述说一个农村“剩男”的梦。当时大家没当真,可现在村里的19个“剩男”,已有16个成家,其中就有汪军龙。

  其实,干部并没直接做媒婆,但持续3年的“双联”却把红崖村这个穷窝窝打扮成通沥青路、有小广场和戏台的暖窝窝,全村有了小企业,人均收入比3年前翻番,“有女不嫁红崖村”成为记忆。

  “双联”,甘肃省“联村联户,为民富民”行动的简称,自2012年2月至今,甘肃有40.8万名干部“联村联户,为民富民”,联系1.5万个村的67万贫困户,干部与群众结对子,“群众不脱贫,干部不脱钩”。

  这3年多间,甘肃最偏远的山村,有干部驻守;最贫困的群众,有干部帮扶;最头疼的问题,有干部解决。回头来看,甘肃“双联”与精准扶贫“六大精准”中的“因村派人精准”不谋而合,一直为一个贫困大省的精准扶贫探路。

  探路一:打捞沉默声音,精准吃透“穷情”

  1年多前,庆阳市环县甜水堡镇党委副书记侯跃东,来到镇里鲁掌村驻村。有一天,一位70来岁的老奶奶,艰难地蹲在土堆上捡拾柴火引起他的注意。他不动声色,“跟踪”老奶奶回家,结果看到:老奶奶一家4口人住在一孔土窑洞和一间土坯房里,她的50来岁的儿子下肢残疾,儿媳和孙子都是轻度智障,老奶奶是全家唯一一位健康人。而这样一个特困家庭,却没有纳入农村低保。“我深受触动,基层干部要经常俯下身子打捞沉默的声音,扶贫的触角才能一直保持精准。”侯跃东说。这次跟踪导致他带领干部户户进门,全面重新核实、重新评定全村的低保。现在,老奶奶一家不仅被纳入农村一类低保,房子和窑洞正在翻修,扶贫项目还为她家安排了10来只羊。

  侯跃东并非个例。2012年以来,甘肃省上至省领导下至普通干部,各级机关干部通过双联载体,用脚底板测量贫困“短板”,精准识别贫困户,按户探寻致贫、返贫原因。

  探路二:点对点“盯守”式帮扶,因村施策拔穷根

  在临夏州和政县三谷村,50来岁的残疾人田明,如今被招工成为一名“工人”,每天到村边新建的中药材企业车间里挑拣药材,每天有60多元工钱。他记得,3年多前,当来自甘肃省财政厅的双联干部武晓岗初次踏访他家时,不禁流泪。因为那时他家的土坯房裂着口子,因为一家3口人中两个人生病、残疾,3亩地都快没人种。现在,他家房子不仅被改建成砖混房,也再不愁地没人种了,因为耕地流转给他打工的这家药材企业做种植基地了。“人均七分地,户均五只羊,如何奔小康?”回忆起与田明的初次相识,武晓岗也不禁感慨,贫困户不仅需要物质帮扶,根本的是改变“小生产与大市场脱节”的问题。驻村373天,他带着村民代表“招商”,先后引来中药材种植加工、树莓种植和肉羊养殖3家龙头企业。也正因此,田明在家门口找到一个适宜残疾人就业的机会。这个曾经贫困面达75.8%的贫困村,到2014年也已基本消除贫困。

  像三谷村这样,甘肃的一批“双联”村已经率先整体脱贫。3年来甘肃累计有“双联”村1.5万个,但到2014年底,全省的贫困村降到6220个。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有