您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:可研报告开始招标 雁青黄河大桥有望开建?

 2015/12/12/ 03:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  可研报告开始招标 雁青黄河大桥有望开建?

  几经周折,目前设计变更为公路+轨道交通混合大桥

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 师向东)12月11日,记者从兰州市公共资源交易中心了解到,受兰州国投公司委托,德汇工程管理(北京)有限公司从12月10日起对北环路东联络线(含雁青黄河大桥公轨大桥)工程项目可行性研究报告编制进行公开招标。

  据了解,雁青黄河大桥早在兰州市第三版城市总体规划中就已做出规划,为三版规划中黄河兰州段自西向东20座规划建设的黄河大桥的倒数第3座。根据兰州市黄河桥梁建设“一桥一景”的设计原则,建设单位兰州国投公司于2013年公开征集雁青黄河大桥的设计方案,同年5月,由同济大学建筑设计研究院设计的“雁门青石”被确定为最终设计方案,拟投资1.7亿元进行建造。

  根据同济大学建筑设计研究院的设计方案,雁青黄河大桥为一座两跨式自锚式悬索桥,主跨180米结构体系,跨径为342米,悬索桥索塔采用钢筋混凝土门式塔,塔柱立面为圆弧曲线,略向外展,造型干净利落,气质优雅。但设计方案确定后,原定于2014年3月开建,因多种因素影响,开建时间一再拖延。去年12月,记者就北环路建设进展走访时,兰州市国投公司有关负责人表示,尽管雁青黄河大桥的设计和施工方案早已确定,但由于防洪评价报告和可行性研究报告批复工作极为曲折缓慢,开建时间被迫延后。

  当时该负责人在接受采访时表示“如果不出意外,雁青大桥将在2015年动工兴建”,但今年11月,记者就北环路建设再度走访时,雁青大桥仍无开建的迹象。该负责人就此表示,在前期工作完成后,雁青黄河大桥一度计划在今年上半年动工建设,但就在开建前的准备过程中,兰州市轨道公司提出新的计划,由于雁青黄河大桥与兰州轨道交通3号线基本并线布设,因此建议将两者同步建设。

  记者了解到,雁青黄河大桥与轨道交通3号线同步建设的计划,已在今年10月的兰州市政府常务会议上审议通过,而大桥本身也由单纯的公路桥梁变更为公路+轨道交通大桥。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合