您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

方大炭素涉核炭素制品迈入国际先进行列

 2015/12/13/ 04:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报

方大炭素涉核炭素制品迈入国际先进行列

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者杨世智)12月10日下午,方大炭素新材料科技股份有限责任公司生产的华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程首批炭堆内构件,经过检测合格正式交货。这标志着我国核电站炭堆内构件制造迈过了一个里程碑,第四代高温气冷堆核电站建设走过了一个重要节点。

  华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程,是与“奔月”工程、大飞机制造并列的国家中长期科学与技术发展十六个重大专项之一。其中的高温气冷堆,是国际公认的第四代先进核反应堆,也是我国第一个具有自主知识产权的模块式球床高温气冷堆实验堆,具有固有安全性、发电效率高、用途广泛、系统简单、小容量模块化建造等特点,是最有希望成为未来能源市场安全和经济需要先进核反应堆之一。

  炭堆内构件是高温气冷堆的核心构件,相当于一座高温炉里面的“内衬材料”。为了制造出这批“内衬材料”,方大炭素人付出了7年的艰苦努力,从原料选择开始,陆续完成了炭堆内构件原料技术研究、大尺寸炭堆内构件技术研究、机加工与预组装技术研究等技术攻关,并投入9000多万元建设了专用生产线,成为国内唯一一家具有生产民用核级炭素制品的企业。华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程首批炭堆内构件的顺利生产和正式交货,标志着该公司在涉核炭素制品领域的技术水平已迈入国际先进行列。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合