您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

文县:白马河畔唱响幸福歌

 2015/12/13/ 04:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报

白马河畔唱响幸福歌

  本报记者周者军 通讯员路永安

  冬日,走进白马河畔的文县铁楼藏族乡,山腰上、河谷里散落的白马藏族山寨格外漂亮:“沙嘎帽”、图腾面具装点着踏板房,水磨坊的木轮在溪流的推动下吱扭作响,古老的咂杆酒醇香四溢,而原生态的民俗歌舞则演绎着白马人的淳朴和热情……

  “咱白马人有今天的幸福生活,离不开双联行动和精准扶贫,3年多来,不光政策、项目、资金如春雨滋润着咱白马人,帮扶干部更是对每一户贫困户投入了真情实意,解决了不少困难。”说起铁楼乡白马山寨发生的变化,乡党委书记曹斌感触很深。

  双联行动和精准扶贫工作中,文县依托铁楼藏族乡独特的民俗文化和山水风光,将基础设施建设、房屋风貌改造、富民产业培育与乡村旅游开发紧密结合起来,不断改善白马人的生产生活条件。

  草河坝村地处高寒阴湿地带,山大沟深,土地贫瘠。3年多来,草河坝村紧紧抓住双联行动和精准扶贫的历史机遇,合理利用帮扶资源,实现了从以农业生产为主、靠天吃饭到旅游产业迅速发展、生活水平不断提升的蜕变。

  “池哥昼”、火圈舞、敬酒歌、农耕文化情景再现,由村里群众自编自演的白马人民俗文化原生态节目“哒嘎情韵”,几乎每天都在村里的“白马魂”广场上演,各地游客慕名而来,体验神秘的白马人民俗,昔日贫困落后的山寨每天歌声回荡,游客不断。

  “白马人”农家乐主人曹玲告诉记者,以前她一直在九寨沟景区的饭店里打工,这两年,看到家乡民族特色的旅游业异常火爆,她便回到村里开办了农家乐,店里以当地的野菜、腊肉、杂粮等为原料烹饪的招牌菜,受到游客的青睐,收入不错。

  村民曹辉今年在自己农家乐旁的一片空地上建起了鱼池,养起了金鳟鱼、虹鳟鱼,既能让游客观赏,又能成为别具风味的美味佳肴。他说:“发展养殖产业,要感谢双联行动帮我解决了资金问题。”

  3年多来,在双联单位和帮扶干部的帮助下,草河坝村的房屋全部进行了外观改造,还修建了文化广场、河堤、水景观,完成了荒山荒坡植树造林1000亩,栽植侧柏、落叶松、刺槐等生态观光树3.5万株……

  村里还通过双联惠农贷款、精准扶贫专项贷款等筹措启动基金20万元,成立了草河坝村扶贫互助协会,为创业农户进行小额贷款,解决致富资金短缺难题。组建了核桃产业协会、核桃加工专业合作社,建成了核桃加工厂。

  与草河坝村一样,石门沟、寨科桥、麦贡山、强曲等铁楼藏族乡的其他15个村,在双联单位的帮扶和精准扶贫的助推下,村内道路、饮水、住房、文化广场、停车场等基础条件大幅改善,每个村里都安装了太阳能路灯,家家户户用上了太阳能热水器、节能灶,每个村的民俗文化活动开展得有声有色……

  住上好房子,还要过上好日子。为加快白马群众增收步伐,铁楼乡根据每个村的自然条件,不仅大力发展核桃、花椒、魔芋、中药材、油橄榄等产业,还依托当地自然资源和民俗文化资源,积极开发特色电商产品。记者在草河坝村电商扶贫服务点看到,货架上电商产品琳琅满目,有沙嘎帽、图腾面具、咂杆酒、根雕、牛角梳子等20个品种。据了解,目前,铁楼乡已开办网店35家,销售当地农特产品7652单,实现线上销售86.2万元,线下销售60.7万元。

  通过壮大特色产业、扶持电子商务、发展乡村旅游、组织劳务输转,铁楼乡群众收入连年增加。2014年,全乡村民年人均收入达到3536元。

  “花儿有了阳光花朵才会开放,小草有了雨露苗苗才能长旺。双联和扶贫给咱白马人带来了幸福,高高举起青稞美酒,唱一曲歌来表心意……”曹斌深情地唱着,他对未来充满信心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合