您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

漳县野果果“变”成钱串串

 2015/12/13/ 05:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报

野果果“变”成钱串串

  本报记者王雨 通讯员何继强

  寒冬时节,走进漳县农村,漫山遍野的沙棘树随风摇曳,金黄色的沙棘果挂满枝头,成为山里一道亮丽的风景。

  驱车经过殪虎桥乡境内的每个村庄,可以看到参与沙棘运输和加工的群众忙忙碌碌,一派热闹的场景。在阳屲堡村,一辆载满沙棘果的三轮车停在路边,收购沙棘果的农民原金换高兴地说:“今年沙棘果长得好,山坡上到处都是沙棘林,每天上山剪果子的人很多,我也能多赚一些。”

  记者走进附近一家沙棘加工点,看到20多名工人正在沙棘加工生产线上忙碌。殪虎桥乡竹林沟村贫困户吴孝勤告诉记者,他每年这个时候都来这儿打工,每天能挣100元,两个多月能挣6000多元。沙棘加工厂负责人王昌元说:“目前,用工高峰时每天能达40人。”

  在殪虎桥乡,像这样的规模沙棘加工点有14个,全乡年收购加工沙棘果8000吨,可吸纳就业400多人,带动全乡2000多人从事沙棘产业,人均可增加收入6000多元。乡长许建刚颇有信心地说:“通过沙棘带动,我们今年1000多人的脱贫不成问题。”

  漳县是“中国沙棘之乡”,是全国沙棘主产区之一。据了解,全县沙棘总面积20万亩,其中天然沙棘林12万亩,人工沙棘林8万亩,挂果面积15万亩。这几年,漳县把沙棘产业作为精准扶贫的特色产业,加大扶持力度,努力在种苗生产、基地建设、产品开发上求突破,对沙棘进行综合开发,提高附加值,从粗加工向精深加工转变,同时引进了一批沙棘深加工企业,成功开发出沙棘酒、沙棘油、沙棘果酱、沙棘饮料等产品。目前,全县沙棘加工企业达22家,从业人员600多人,年加工沙棘鲜果2000多吨,年产值6000多万元,打造出了甘肃沙棘名牌产品。

  山里野果果,变成钱串串。漳县沙棘已成为一项绿色富民产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合