您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【记者关注】打击微商“知假售假”势在必行

 2015/12/14/ 04:14 来源:每日甘肃网-甘肃日报

打击微商“知假售假”势在必行

  “原单港行私货特供”“江诗丹顿限量发行”“巴宝莉又一空前力作……”

  如今,通过微信销售各类产品的微商越来越多。但记者发现,由于微信圈比较封闭和隐私,所以被许多不法商家瞄上。大多不法微商利用“附近的人”等功能,寻找客户并发布假货信息,成了高仿名牌销售新“市场”。

  有业内人士指出,与成熟的电商相比,微商通过“附近的人”而完成的交易存在诸多问题,在质量和售后方面很难保障,如果是“知假售假”,更是犯罪行为,将承担相应的刑事责任。

  盛捷

  微信朋友圈成售假新渠道

  在庆阳打工的小王每月收入刚过2000元。今年10月,他在玩微信时加了一位“附近的人”,这位网友的“朋友圈”分享信息全是各类国际一线“奢侈品”,从高仿手表到“A货”钱包,从海外代购到专柜直提,货品琳琅满目。

  几百元就能买到世界名表,小王很是心动。对方称,他卖的表和真表几乎没有区别,专业人士也看不出来,戴上很显品位。小王就定了一块800元的欧米茄表,对方送货上门,还当面用钥匙划手表表面,真的没有划痕。同时告诉小王,使用中有质量问题,只需微信上说一声,他能随时给小王换块新的。

  小王戴上手表十分开心,时不时会在朋友面前显摆一下。可刚过了半个月,表面就花了。小王通过微信要求换表,对方称是个别现象,退了他200元钱。可没出一周,皮制的表带又开裂了。小王再次联系对方,这次对方和他玩起了“躲猫猫”,根本就不搭理。

  记者在微信上搜索“高仿”“奢侈品”,找到了大量销售高仿产品的账号。这些账号“服务周到”,为方便购买者送礼,还提供鉴定书和发票,但直言“反正对方不会真去鉴定”。

  一位曾在微信上“吃过亏”的网友坦言,微信逐渐沦为假货销售的“天堂”。她曾通过一位“附近的人”买过名牌鞋子,可钱汇过去后,再也找不到这个微信好友了,她换了个登录名查找,才知道这个不良“好友”早已将自己“拉黑”,并改了网名重新猎取新顾客。

  微商的低门槛成为监管难题

  目前,在微信开店门槛很低,只需注册一个账号即可,而且不需要到工商注册、不需要缴纳各种费用。不少微信商家通过不断在“朋友圈”里晒产品图片,展示真货专柜、发货面单、专柜小票来诱惑消费者。但仔细观察却不难发现,许多图片都是网络盗图或者柜台样板照。至于小票,不少网店专门卖各种小票模板,和真票据没多大差别,只有拿条形码到正品专柜扫描才能发现。但是,专柜一般不会提供辨别服务,所以卖家往往很自信地支持顾客去验货。

  随着智能手机的普及,手机软件微信用户这两年越来越多,截至今年第一季度末,微信每月活跃用户已达到5.49亿,这个惊人的用户量成为众多商家眼中的富矿。

  电商也曾经因为卖家售假,专门配备人力、开发应用功能进行监督清理,但至今仍无法完成这项艰巨的任务。微信的异军突起,让卖家们又找到了新的网络销售平台,而这些所谓的奢侈品的真假,大家也都心知肚明,微信营销者也并不避讳。

  记者从甘肃省消费者协会、省公安厅经侦总队了解到,目前没有收到过针对微信销售的投诉。兰州飞天律师事务所律师张琴称,“附近的人”微信好友一般是用户主动搜索添加的,隐蔽性较强,而且这种交易更多是一种“知假买假”的潜规则,即便产品有瑕疵,消费者也不会投诉。正因为如此,对其进行监管存在很大难度,一旦卖方货品有问题或者爽约,都存在消费维权无源追溯的问题。张琴建议,有关部门应对微信实行实名制,同时多部门联动,对微信售假行为进行打击。

  “知假售假”数额较大构成犯罪

  随着我国打击假冒伪劣产品、保护知识产权力度的加大,微信营销的打假也势在必行。

  “生产、销售仿冒产品行为会严重扰乱市场秩序,引发市场混乱,属违法行为。在生产领域,应当由技术监督部门进行查处;在流通领域,应当由工商部门按照相关规定进行查处。”张琴提醒消费者,如果在微信上购买了贵重商品,一定要注意保留聊天记录,以及银行的转账凭证,这些记录将成为维护自身合法权益的证据。

  张琴同时介绍,其实,这些微信商家完全没有意识到自己行为的严重性。目前,侵犯知识产权的民事案件每年都呈大幅上升趋势。一旦这些民事侵权行为侵权涉案金额达到一定数额,就会转变为刑事犯罪。

  《刑法》第二百一十四条指出,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(2004年12月28日):销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额在五万元以上的,属于刑法第二百一十四条规定的“数额较大”,应当以销售假冒注册商标的商品罪判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额在二十五万元以上的,属于刑法第二百一十四条规定的“数额巨大”,应当以销售假冒注册商标的商品罪判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  《商标法》第六十七条第三款规定:“销售明知是假冒注册商标的商品,构成犯罪的,除赔偿被侵权人的损失外,依法追究刑事责任。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合