您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【零度关注】两名山区大学生的互联网创客梦

 2015/12/14/ 04:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报

  零度关注

  两名山区大学生的互联网创客梦

  张多麦(右一)、郑彦斌(中)和他们的创业团队。

  创业也许是一个永久的话题,但对很多大学毕业生来说创业还是就业,却是两难之选。他们有蓬勃的朝气、活跃的思维,但也因经验不足、急于求成等因素造成创业失败。

  在兰州,来自山区的两名大学生张多麦、郑彦斌以坚韧的创业精神打造一家兰州本土生活类网站,而这也源于其所学的计算机专业及想留在城市的渴望。近日,由于其创业团队网站策划的一系列新颖活动被大量转发至微信朋友圈,引发关注。

  -本报记者 董子彪 李辉 实习生 张爱菲

  一拍即合

  12月12日周六,兰州大雪,气温骤降。在兰州市西站附近一处写字楼内,张多麦和他的创业伙伴正在热火朝天地“奋战双十二”。

  办公室是今年10月新搬的,不到70平米的空间隔出了四个单间。地上摆着几盆绿植使办公更显生机。据张多麦介绍,公司从刚开始的2男组合到现在的7人团队,经历了3年多时间,“伙伴都是公司成长的见证者,现在我们有技术员、业务员、会计等,麻雀虽小五脏俱全。”

  出生于1990年的张多麦毕业于兰州职业技术学院,来自天水山区,与其同龄的另一名合作伙伴郑彦斌现就读于兰州理工大学研一,来自武威山区。

  4年前二人相识。在谈到当初缘何选择了创业时,张多麦说:“这是个一拍即合的想法,当时毕业前就不想回家考公务员,也找了一些网络公司,但不喜欢按部就班的生活就辞职不干了。而小郑当时上大二也想做些事,有次在QQ聊天时知道了他的想法,就这样见了几次面后,我们开始想把自己的打算付诸行动。”

  刚开始做网页设计,因为没有人知道、了解他们的业务,张多麦、郑彦斌就在课余时间到兰州的大街小巷发传单推广他们的业务,但这种遍地撒网的方法效率很低。后来经过商量,张多麦设计了多款网页的构图,郑彦斌就带着这些设计宣传单,跑各种店铺、公司。

  张多麦说:“我不太善于沟通,那时只有小郑跑业务,我做网页设计。当时确实挺难,一天我发上百张名片,让别人了解我们设计的网页,但结果都没有一个人给打电话。”

  谈到创业最初的感受,郑彦斌说:“累,但很兴奋。每天上完课就去跑业务,很有挑战性。我比较喜欢这样的生活,因为充实。作为农村山区的孩子要想留在大城市必须得奋斗。”经过不懈的努力,渐渐有商家邀请他们制作一些简单的网页,使他们才有了实践的机会。

  2013年初,走出校园的张多麦与郑彦斌凑了2万元注册了属于自己的公司,为了省钱,他们将办公地点设在自己住宿的居民住宅楼内。随着运作的正规化,支出也加大了,半个多月时间,公司却没有接到一单生意,“当时,走在大街上看着川流不息的人群,我俩很迷茫。因为毕业后不愿意回家乡工作就说服家人,留在生活了三年的地方,希望干一番事业!”张多麦为自己打气,也为小伙伴加油。

  经过努力,张多麦与伙伴凭着人脉关系接到了一单活,是给一家超市做网站。“当时我们身上真的只有十几元钱,还流着泪相互鼓励,而此前为了省钱,我们饿着肚子满大街在找项目。”郑彦斌记忆犹新。之后,他们拿到了第一笔给超市做网站的1800元报酬。“虽然钱不是很多,但我们特别兴奋,付出终于有了回报。之后因为这个网页的制作,有商家看到了就联系我们。从那时开始我们开始接规模较小的网站制作和计算机维护的单子。”张多麦回忆说。有时候,做网页熬夜加班,但对于已经找到发展方向的张多麦、郑彦斌来讲却累并快乐着。

  张多麦告诉记者,他们有段时间根本不盈利,还要搭钱。“当时郑彦斌还做了一个家教辅导班,收益还不错。当时也想放弃网站的工作,做家教辅导班。”但经过一段时间的思考后,他们咬着牙坚持了下来,继续着梦想之路。

  随着业务的逐渐扩展,公司陆续接到了一些中小型网站制作的单子。之后,张多麦与郑彦斌的2人团队经他人推荐接到了几个大单,公司才慢慢进入了正轨,业务量逐渐增多。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合