您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

兰州市荣获巴黎气候大会“今日变革进步奖”

 2015/12/14/ 05:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报

兰州市荣获巴黎气候大会“今日变革进步奖”

强力治污的“兰州模式”赢得各国专家点赞

  每日甘肃网-甘肃日报兰州12月13日讯(记者侯若志)临近岁末,从日前召开的联合国应对气候变化巴黎大会上传来喜讯,兰州市荣获由联合国气候变化框架公约组织、中国低碳联盟、美国环保协会和中国低碳减排专委会联合颁发的“今日变革进步奖”。本次大会,兰州市作为全国唯一的非低碳试点城市应邀参会,兰州市大气污染治理的做法、建设低碳城市的美好愿景以及向世界发出绿色发展的“兰州声音”,得到与会专家、代表的充分肯定和积极评价。

  “今日变革进步奖”始于2011年联合国德班气候大会期间,由联合国气候变化框架公约组织秘书处、美国环保协会等相关国际环保组织发起设立,中国低碳联盟、中国低碳减排专委会于2014年加入联办,并在全球气候大会框架内逐步机制化、常规化。今年的“今日变革进步奖”旨在鼓励具有变革意义的低碳创新所进行的开拓性探索,鼓励城市和企业低碳创新,促进全球低碳可持续发展。兰州市获得这一奖项,主要在于以大气污染治理的工作创新和突出成效,进行了低碳城市建设的积极实践,对国内外同类城市治理大气污染具有重要借鉴意义。

  “兰州作为一个曾经卫星上看不到的城市,现在环境质量大大改善,老百姓非常满意,这个变化太大了。”中国气候变化事务特别代表解振华赞叹道。世界银行高级局长艾迪·瓦斯奎兹高度评价兰州的大气污染治理,表示这个探索具有标志意义,世界银行将关注兰州,并择机到兰州实地考察,寻求项目合作和资金支持的切入点。

  过去,由于产业结构偏重、能源结构不合理、地理地貌特殊、生态环境脆弱,长期以来,兰州深受大气污染困扰,一度成为全球大气污染最严重的城市之一。从上世纪90年代以来,兰州市虽然持续实施了“蓝天计划”等治理大气污染工程,但治理效果一直不明显。

  近年来,省委、省政府确立了建设幸福美好新甘肃的目标,全面推进国家循环经济示范区、国家生态安全屏障综合试验区等战略平台建设,全力支持做大做强做美兰州,提出打一场兰州大气污染治理的整体战攻坚战。在省市联动的强力推动下,兰州市闯出一条科学化、目标化、工程化、法治化、创新化的治污之路,摘掉了长期罩在城市头上的“黑帽子”,打造了人人共享的“兰州蓝”,稳定退出全国十大污染城市行列,也成为全国环境空气质量污染指数下降最快的城市,同时取得环境大幅改善、群众直接受益、发展明显提速、作风不断转变等方面的综合效应。

  大会专家评审委员会在集体评审和认定过程中,尤其对兰州市大气污染治理推动多领域协同治理,以产业结构和能源结构调整促进控排减排,探索城市低碳化可持续发展机制,率先开展碳峰值研究等“创新点”予以高度评价。

  兰州市表示,获奖是对兰州大气污染治理的肯定。如何站在新起点推动低碳城市建设,打造一个更加绿色、低碳、美丽的家园,是兰州市参加巴黎气候大会并获奖的重要启示,也是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的必然选择。围绕到2025年实现碳排放达峰的初步目标,兰州市将以更加务实精细的态度和精神,把大气污染治理进一步推向深入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合